пятница, 29 июля 2016 г.

Ладожские шхеры 2016. День четвертый.

   Подъем уже по привычке за несколько минут до будильника в 3.10. Взгляд в окошко палатки и со спокойной совестью закутывание в спальник поглубже и снова сладкий сон. За палаткой туман. Туманище. Но как бы я ни любила туманы, сил выйти из палатки не нашлось.
   Утром, до завтрака я вышла на охоту. Охоту за капельками. Паутинок было вокруг наших палаток немереное количество.

Каждая ниточка-паутинка окутана капельками.

четверг, 28 июля 2016 г.

Ладожские шхеры 2016. День третий.

   В каждый день в походе мы узнавали что-то новое про Ладогу, про шхеры. Теперь мой черед делиться с вами этой информацией:
   В древнерусской Несторовой летописи XII века Ладожское озеро упоминается как "озеро великое Нево". В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога. А мы называем это крупнейшее в Европе пресноводное озеро Ладожским. Это название вошло в обиход с начала XIII века и было образованно от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов. Кстати сказать, в Ладожское озеро впадают аж 35 рек, но берёт начало только одна — Нева. Наш инструктор часто повторял фразу, что "Ладога очень близка с Байкалом". Он плавал на байдарке по озеру Байкал. Поэтому ему есть что с чем сравнивать. А мы поверили ему на слово.
    В Ладоге насчитывают 120 видов высших водных растений. Вдоль берегов островов и материка протягивается полоса тростниковых зарослей шириной 5-10 м. В открытых же водах озера растительность развита слабо. Этому препятствуют большая глубина (средняя - 50 м, максимальная - 233 м), низкая температура воды, малое количество растворенных питательных солей, крупнозернистые донные отложения, а также частые и сильные волнения. Поэтому наиболее разнообразная растительность встречается именно в северном - шхерном - районе Ладоги.  Температура поверхностного слоя Ладожского озера даже в наиболее теплые месяцы (июль и август) в центральной части озера составляет 15–18 °С. С сентября по ноябрь температура воды постепенно понижается от 13 до 3 °С.

вторник, 26 июля 2016 г.

Ладожские шхеры 2016. День второй.

    Приезжая в новое место всегда узнаю во сколько и с какой стороны всходит солнышко. Именно на базе оно находилось за соседскими домами, поэтому не стала ставить себе будильник. Но во все остальные дни, ночуя на островах я вставала в в 3 часа утра, чтоб в боевой готовности встретить Ладожский восход.
   Утро нас хорошей погодой не порадовало. Низкое серое небо с моросящим дождем. Но когда тебя ждет что-либо интересное и долгожданное, то погода не помеха. В 9 часов дежурные подали сигнал на завтрак - помимо каши и бутербродов к чаю нас ожидал настоящий торт Тирамису. С нами в группе был Григорий из Москвы, кулинар-кондитер и вот, в первый день он решил нас всех порадовать. Вкусно было!!! Не осталось ни крошечки. Все ингредиенты, в том числе и сыр Маскарпоне, он привез с собой.


четверг, 21 июля 2016 г.

Ладожские шхеры 2016. День первый.

   Официально наш поход по Ладожским шхерам назывался методическим походом-семинаром. Почему ? Этот поход проводится специально для педагогов Карелии и не только. В этом году география участников похода составила от Карелии до Москвы. И хотя лето- это традиционное время для отпусков педагогов, не все педагоги в отпуске и не всех директора школ, ДО готовы отпустить на неделю. А раз это семинар - то все гораздо проще.
   Я ездила в этот поход не одна, а с коллегой, Татьяной Юрьевной, учителем биологии (отступление: года три назад услышала интересную фразу от Рынкевич И.М., что "очень полезно , когда у тебя в друзьях есть биолог" - полностью соглашусь!) и нам с коллегой повезло, что мы вместе. В палатке парой, на дежурство парой, в байдарке в том же составе. А главное, мы с коллегой очень совпадаем по характеру и темпераменту - спокойные, рассудительные, творческие, романтические. И не умеем ругаться. Чему я очень рада!

Моя коллега, Татьяна Юрьевна.

среда, 20 июля 2016 г.

Один день отпуска из жизни педагога

  Проснулась сегодня в 6.30 с установкой приступить к написанию поста о Ладожском походе. Но решив просмотреть новости друзей в соцсети, пока заварится чашечка ароматного чая, натолкнулась на ссылку на статью "Татьяна Черниговская: если тебе скучно жить - ты совсем дурак".
  Если напишу, что мне понравилась статья, то покривлю душой. Я в приподнятом настроении после этой статьи. Объясню почему.
   Во-первых, герой статьи Татьяна Владимировна Черниговская. Доктор филологии и биологии — лицо и посол современной науки в Петербурге. Профеcсор СПбГУ, она не только ввела психолингвистику в учебную программу, но и популя­ризировала эту дисциплину, изучающую взаимо­отношение языка, мышления и сознания, для ширнармасс. Только Татьяна Владимировна может так легко и просто рассказать о принципах работы мозга — и это делает ее и самым любимым лектором на родном филфаке, и желанным гостем в программе «Познер» на Первом канале. Я слышала об этом легендарном человеке не раз бывая в СПб.
   Во-вторых, ответы Татьяны Владимировны на вопросы очень интересны и по некоторым точкам созвучны.
   В-третьих, меня тянет к людям, которые многое знают и знают, что знают не все. Меня тянет к людям, у которых нет устойчивой на всю жизнь позицией; которые входят в реку и выходят из реки всегда совершенно иные; которые настолько сильны, что могут признаться в том, что до этого они были не правы или заблуждались; которые могут написать ТАКИИИИЕ мемуары, от которых не оторвешься...
   В-четвертых, мне захотелось лично встретиться с Татьяной Владимировной, получить заряд положительной энергетики, которой от нее веет.

Татьяна Владимировна Черниговская.
Чувствуете энергетику?

суббота, 16 июля 2016 г.

Век живи, век учись!

   Прошло ровно две недели с моего возвращения с байдарочного похода по Ладожским шхерам. За эти 14 дней мои впечатления осознались, улеглись и структурировались. Большая часть фотографий обработана, но многое еще осталось пока не обработано. И все по причине того, что я вынуждена была сразу после похода снова выйти на работу в летний школьный лагерь. Параллельно с этим надо было доделать задания по двум курсам и началось обучение по Ардуино и по Мультипликации. Времени это занимало не мало. Приходилось работать на курсах и обрабатывать фотографии кусочками. Утром, с 6 до 7.30 и вечером с 20 до 23 ч. Снова начала засыпать и просыпаться ноутбуком. Теперь иногда даже сразу с двумя.

Моя первая панорама. Одна из тестовых работ на курсе Печищева И.М.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...