воскресенье, 14 июня 2015 г.

Время собирать камни...

  Отпуска все ожидают с большим нетерпением. Строят планы, прожекты. Столько всего хочется успеть! Встречаясь с чем-то интересным , захватывающим в течении года, лелеешь себя мыслью - "Вот будет лето, будет время - разберусь, займусь".
  Нам, педагогам, тоже не чужды такие мысли. В течении года очень часто просто не хватает времени, чтоб углубиться в заинтересовавшую тему, освоить новый сервис, новую программу, почитать интересную книгу, систематизировать свои документы, внести всю новую информацию в свое веб-портфолио, почитать блоги интересных людей. А еще, все-таки, надо бы собрать все документы для аттестации на подтверждение высшей категории.
   А еще мы просто устали и чувствуем себя к концу учебного года выжатыми как лимон.




  И вот, наступает долгожданное лето. У меня уже который год получается, что мой отпуск немного разрывной. Сначала две недели июня отдых, затем месяц в школьном лагере, но а после 15 июля еще полтора месяца отдыха. Но мне нравится такое положение вещей.
  Первые две недели отпуска я всегда провожу у мамы в деревне - огород, посадки, поливка, прополка. В деревне летом не соскучишься, работы всегда много. Но это не значит, что деревенская жизнь проходит без сна и отдыха. Летний уклад жизни в деревне очень отличается от городского. Свежий воздух, свежая выпечка, чаи на травах, баня, природа, хорошая домашняя библиотека. А вечерами посиделки на берегу в беседке с книгой под тихое журчание воды.





   Многие не прочь летом хоть немного пожить в деревне. Есть только несколько "но" - горячая вода и интернет. Если есть на примете хорошая баня, то пол дела уже сделано. С интернетом немного сложнее. Не в каждой карельской деревне ловит хорошо сотовая связь, а что уж говорить об интернете.

Белые ночи.
Восход.

Вечер на Онеге.
   Мне несказанно везет - у меня и отличная баня с парилкой и связь не плохая, правда периодами интернет то недоступен, то слишком медлителен, но здесь надо просто проявлять выдержку и набраться терпения. Чтоб написать пост в блог и загрузить несколько фотографий уходит много времени и делаешь это в несколько подходов. как видите, ко всему можно приноровиться.
Шапки цветущей сирени.
   В начале мая мне пришло приглашение от Михеевой Ольги Павловны с предложением пройти еще раз МООС курс "Медийная информационная грамотность учителя", но уже с получением сертификата с указанием всех часов и темы итоговой работы. Я безусловно приняла приглашение. Я уже проходила этот курс "Миг" осенью 2014 г. на Интел Галактике в рамках конференции "Новая школа: мой маршрут 2014" - интересный, практичный и полезный курс. До сих пор помню, как сложно давалась итоговая работа, но это того стоило. Всегда интересно то, что не легко дается. Поэтому 1 июня ожидала с нетерпением - было интересно еще раз пройти все темы, разобраться в том, что упустила осенью. Приняв приглашение на повторное участие в данном курсе, не забыла и о коллегах. предложила нескольким заинтересованным людям - высказали желание пройти обучение на МООС МИГ еще три человека. Для нашей небольшой школы 4 человека - это хорошо.


   Данный курс рассчитан на 6 недель. Но на сегодняшний день - два человека из четырех коллег курс закончили досрочно! Сколько было звонков, общения в контакте, переписке по электронной почте - "Вы на каком этапе? А это задание уже сделали? А вот здесь что имеется ввиду?...". Такая совместная работа сплачивает и укрепляет взаимоотношения между коллегами. Это мы проверили уже не раз в этом учебном году. Совместное участие в сетевом проекте на два класса, участие в сетевой викторине по информатике для педагогов, участие команды из 4 человек в международном "Летнем тренинге - 2015" в мае по апробации новых сетевых проектов - такая совместная работа многому учит и многого стоит! А ведь еще совсем недавно об этом можно было только и мечтать. Не зря говорят - "Вода камень точит".


  Отпуск. Две недели подходят к концу - оглядываясь назад могу смело сказать - ни одного потерянного дня, ни одного сожаления. Кроме грядок и огорода, законченного МООС курса, есть и три новые прочитанные книги, пара постов в блоге, планирование поездки в ближайшие выходные в Санкт-Петербург в старшему сыну в армию, новые впечатления, новые фотографии, встреча рассвета, проводы заката, ночные серенады птиц.
  Пришло время собирать камни.

Поздравляю всех педагогов с наступающим отпуском!

 P.S.: Кстати, про развитие интернета в карельских деревнях. Совсем недавно, к нам в Карелию приезжала Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. Она сказал буквально следующее: «В ближайшие два года до каждого фельдшерско-акушерского пункта и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И, таким образом, у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии». 
В свете модернизации и оптимизации здравоохранения такое кажется совершенно не реальным - в глухие карельские деревни и поселки проведут оптоволокно! 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...