понедельник, 15 февраля 2016 г.

Педагогический квест

   На очередном МО классных руководителей, когда утверждался план воспитательной работы на второе полугодие, возник у коллег долгожданный для меня вопрос: "Почему мы все планируем только для детей? Помните прошлые годы - "Антистресс", волейбол?Почему в этом году у нас этого нет?". У меня уже был готов ответ: "Ждите. Для вас тоже есть кое-что интересное".
   И вот, у начальной школы дополнительные каникулы, старшеклассники обычно расходятся по домам пораньше, не засиживаясь до 18 часов, следовательно, у нас есть немного но свободного времени для себя, для педагогов.
   Понедельник, 8 февраля. Среди некоторых коллег-скептиков слышны отголоски непонимания, недовольства, возмущения. "Квест. Что это такое? Зачем он нам нужен? давайте лучше по домам!А? К телевизору...к ужину...к консультации с детьми по обществознанию...в магазин...".
   15.50 Кабинет 1 класса. Несмотря на бурчание и волнения, все педагоги за общим столом. Смотрим на часы. Ждем. Руки у некоторых в закрытой позе. На лице маска скептицизма. Поглядывание на часы и ропот недовольства. "Что такое? Мы же уже здесь, почему не начинают?..."
   И вот, в кабинет заходит команда "Teеn Team", которая специализируется на проведении квестов для разных возрастов. 1,2,3,4 - 4 человека. Наполненные молодостью, позитивностью, пониманием и украшенные открытыми улыбками.

Команда "Teen Team".



 Для разогрева и знакомства с нами провели ряд интересных игр и заданий. Все, кто впервые встречается с нашей школой, интересуется двумя вещами: от кого мы независимы и что нашу школу отличает от других школ. Мы попробовали в виде скульптуры представить взаимоотношения учеников и педагогов в нашей школе.


   На проверку чувства плеча мы поработали со спичками.

Работали в парах.
Работали в четверках.
Закрытыми глазами выкладывали по спичке изображение герба нашей школы.

Стратегию выкладывания герба придумали, теперь воплощаем.
Вот что у нас получилось.
  За время их выполнения настрой в коллективе поменялся и к началу квеста, все подошли с нетерпением. "Ну когда же он начнется? Мы ведь уже готовы..."

Мы знакомимся со своими легендами...
На ознакомление с легендами нам дали 3 минуты...
   Квест, который для нас подготовили, носил название "Похищенные...". По сценарию квеста наш коллектив должен был выяснить, кто мы, что происходит и как выбраться из помещения. И мы справились! На решение задачи ушло 45 минут вместо положенного часа.
   Во время рефлексии в кругу все высказали свои ощущения, впечатления от прохождения квеста - равнодушных не было, скептицизм растаял, озвучили идеи проведения подобных квестов не только со старшеклассниками, но и со всем педагогическим коллективом нашей школы.


– Думали, будем бегать, но вместо этого дружно решали логические задачи. Было приятно увидеть коллег с другой стороны! – поделились своими эмоциями «похищенные». – Общая цель заставила наш дружный коллектив стать ещё сплочённее. Пожалуй, организуем подобный квест для одиннадцатиклассников: им нужно поддерживать друг друга перед экзаменами и учиться мыслить, отбросив шаблоны. Но и себя не забудем. Уже весной нас ждет еще один квест!

   Уже в марте, на каникулах, классных руководителей ожидает квест от Сергея Викторовича, нашего учителя истории и обществознания, кл. руководителя 9 класса. Этот квест будет посвящен различным волшебным существам. Познакомимся поближе и с нечистью.
   А в мае, на закрытие методического учебного года команда "Тееn Team" проведет с нами квест "Ночь Триффидов".
   Кстати, про развлечения для педагогов. Совсем скоро 1 апреля, а в этот день мы традиционно устраиваем для коллег "Антистрессы", фотосессии. Ждите объявлений.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...