среда, 1 февраля 2017 г.

Программирование и робототехника

В начале января нам пришли отличные новости по «Клубу программирования».  Благодаря активной и плодотворной работе нашего клуба, мы снова вошли в «десятку» лучших российских клубов программирования по итогам международной акции «Час кода 2016», в рамках конкурса для педагогов «Больше, чем урок». Если в позапрошлом году в рейтинге мы были во второй десятке, в прошлом году – на 7 месте. То в этом году – мы на первой строчке!  Мы – большие МОЛОДЦЫ! Нас в очередной раз ожидает посылка с сувенирной продукцией, сертификат на Ozon (уже выбраны те книги по программированию и робототехнике, которые нам пригодятся в дальнейшем), а главное, настольная игра по программированию «Битва големов»!!!



  Не смотря на столь радостную новость, мы не позволяем себе расслабляться. В январе на занятиях в «Клубе программирования» мы с ребятами, продолжили активную работу в среде Scratch – осваиваем работу с «пером», создавали презентации про насекомых. Почему именно про насекомых? Все дело в том, что мы подали заявку на Региональный отборочный этап программы "Робототехника" JrFLL - Петрозаводск" IX Всероссийского робототехнического фестиваля "РобоФест - 2017"
   Звучит впечатляюще! И работа предстоит нам с ребятами, также впечатляющая! Отборочный тур будет проходить 11 февраля, поэтому весь январь и пол февраля у нас посвящено этому событию. Мероприятие будет проходить в рамках Открытых городских соревнований по образовательной робототехнике "Junior Robot" для воспитанников дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования г. Петрозаводска.
    Соревнования проводятся при поддержке Администрации Петрозаводского городского округа, общероссийской программы выявления и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей российской экономики «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
Одной из задач мероприятия является отбор команд на Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2017» в г. Москва, который пройдет в марте 2017 г.
Подробнее на официальном сайте соревнований http://junior-robot.ru/
От нашей школы подана заявка на участие.
Наша команда "Web-мастера" состоит из 5 участников и как минимум из 2-3-х запасных участников.
Основной состав команды - Арсентий, Алексей, Ева, Лиза, Даша.
Запасные участники - Арина, Илья, Анжелика.
Предзащита проекта пройдет 9 февраля в 13.30 в нашем классе. О том, как проходит и чем завершится наша работа в этом проекте мы вам расскажем в следующем месяце.

Маша показала свою презентацию про пчел.

Алексей построил своего робота-паука.
Он нам помог в изучении движения робота.

Ева со своей машиной. Машина ездит по земле, плавает по воде и летает в воздухе.
Колеса, крылья и винт.

Мы построили несколько вариантов ульев.
Этот улей создал и построил Яков.
    В рамках занятий по робототехнике мы, параллельно с региональным отборочным туром, приняли участие в Международной олимпиаде по робототехнике «Простые механизмы». Олимпиада проходила с 20 по 26 января. В этом году олимпиада была посвящена шпионским играм. Заданий было не так много, всего 8, но они заставили всех ребят, да еще и многих родителей, «поломать» голову. Первые 7 заданий были текстовыми, а вот 8-е задание было полностью практическим. Необходимо было построить из конструктора Lego шпионский транспорт, чтоб он мог передвигаться по земле, плавать по воде и летать. Всю эту конструкцию необходимо было снабдить по определенным техническим требованиям: обязательно у транспорта должны быть колеса, крылья, винт. Движение винта должно происходить с помощью мотора и соответствующей прописанной программой в среде Lego Wedo 2.0. А еще транспорт необходимо было снабдить дополнительным механизмом. Это задание не самое простое, т.к. одно дело строить роботов по предложенным и разработанным схемам и совсем иное дело создать своего робота, который должен соответствовать определенным строгим требованиям!

Илья со свой шпионской машиной.


Дмитрий счастлив! Его машина работает!


    Со всеми заданиями ребята справились! Особенно порадовали шпионские машины! Каждую такую машину мы не только протестировали, «запустили», но и сфотографировали на память.

   Все ответы ребят и фотографии вставлены в бланки ответов и отправлены на проверку. Теперь мы ждем результатов, которые будут известны к 22 февраля.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...