понедельник, 30 января 2017 г.

"Дарите книги с любовью!"

     Кто из вас, дорогие читатели, слышал о том, что есть такой Международный ДЕНЬ КНИГОДАРЕНИЯ? И что празднуется он именно 14 февраля?
     Согласитесь, интересная идея и очень-очень актуальная! В последнее время все реже и реже мы дарим друг другу книги, все реже и реже делимся впечатлениями о прочитанной книге, советуем другим, что почитать, а что не стоит. Чтение для многих превратилось в просмотр электронной почты, чтение постов и блогов, беглый просмотр по диагонали новостных строк. Все реже и реже мы берем в руки именно книгу, получая удовольствие уже даже от тактильных соприкосновений с переплетом книги, получая удовольствие от предвкушения ожидания того, что ты окунешься в новый мир.
   Мы мало читаем. Часто ссылаясь на нехватку времени. Уверенна, у многих на прикроватной тумбочке, полочке лежит пара книг, которые мы давно хотели прочитать, но времени все не хватает. Кажется, что время съедает быт, работа, ритм жизни, социальные сети, интернет. Мы мало читаем - наши дети мало читают.




   В нашей семье, так традиционно сложилось, уже не одно поколение очень любит читать. Мы не мыслим себя без книг. И даже когда только появились электронные книги, мы, конечно, были одними из первых кто их приобрел. Но спустя буквально месяцев 5-6 эти электронные книги заняли снова место в своих коробочках на полках гардероба. За ненадобностью. Электронные книги хороши - удобно брать в поездку, можно закачать огромное количество книг. Но в них нет главного - нет ощущений, нет тактильных соприкосновений, нет зрительного контакта, не работает зрительная память, нет желания вернуться к прочитанной странице, т. к. она обезличена. А учебную литературу в электронном виде удобно загрузить на смартфон, планшет.
    Все книги у нас всегда были и есть в открытом доступе - зонированные только по росту. На нижних и средних полках - детские книги. Более толстые и объемные, на полках повыше. Для учебной литературы отдельный шкаф с полками. Помню, что меня очень интересовало, что читает так увлеченно моя мама перед сном в каждый вечер, уложив нас спать, переделав кучу домашних дел, после второй смены на заводе. Это был Достоевский. Федор Михайлович Достоевский. "Братья Карамазовы", "Бесы", "Подросток". Но первая книга Достоевского, которую я взяла в руки, это был роман "Идиот". Как я рада, что знакомство с Федором Михайловичем началось именно с этой книги! Затем была книга "Неточка Незванова", к которой мне очень хотелось написать продолжение. Я даже помню своего преподавателя по литературе, мудрую Миру Павловну, с которой мы обсуждали возможные варианты развития дальнейших событий с Неточкой Незвановой.
    Когда родители обращаются ко мне с вопросом "Что делать? Мой ребенок не любит читать!", для меня это очень удивительно. Мы росли среди книг - книги читала бабушка с дедушкой, тетушка, мама, старшие друзья, ребята по двору. В библиотеках мы записывались в очередь, чтоб почитать книги серии "Волшебник Изумрудного города". Мы сдавали 25 кг макулатуры - и первой книгой которую я приобрела благодаря макулатуре, была "Мастер и Маргарита". Многие помнят, что в книжных магазинах многие книги было просто "не достать". Я еще застала традицию - чтение вслух всей семье, когда один читает, а другие заняты своим делом - кто телевизор чинит, кто одежду штопает, кто в игрушки в уголке играет. Я сама читала своим мальчишкам, которым сейчас по 20 и больше, перед сном в каждый день книги вплоть до 6-7 класса. И не потому, что им было лень, а потому, что это было безумно интересно и нужно и мне и моим ребятам. Для моих парней было наказанием - лишить их возможности почитать перед сном. Они хитрили. Читали с фонариком под одеялом. Первое что мы делали в день приезда летом в деревню, это бежали в деревенскую библиотеку с тканными сумками за книгами. У каждого у кровати лежала своя стопочка книг - которая таяла просто на глазах.
    Поэтому для родителей у меня всегда только один совет в этом плане - хотите, чтоб дети любили книги, читайте сами! Читайте про себя, читайте вслух, обсуждайте прочитанное, придумывайте свои варианты развития событий с известными героями. Ходите с детьми в книжные магазины - будьте навигатором в выборе книг для ваших детей! 
А еще - ДАРИТЕ КНИГИ!

    В преддверии Международного дня книгодарения, который отмечается 14 февраля, Детская библиотека РК им. В.Ф. Морозова объявляет сбор книг. Собранные в ходе акции "Дарите книги с любовью!" детские и подростковые издания будут переданы республиканской и городской детским больницам. 14 февраля отмечается не только День всех влюбленных, но и еще один, не так широко известный, но от этого не теряющий своей значимости праздник - Международный день книгодарения. Идея его создания принадлежит Эми Бродмур, школьному библиотекарю и книжному блогеру из Миннесоты. Впервые День книгодарения отметили в 2012 году. С каждым годом география праздника растет, в 2014 году он прошел уже более чем в 30 странах мира, в том числе и в России.
    Главная идея праздника — вдохновлять людей по всему миру дарить детям и друг другу хорошие книги и показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий.
Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя" выступила с инициативой ежегодного проведения акции "Дарите книги с любовью!" и возрождения в обществе традиции книгодарения.
    Детская библиотека РК им. В.Ф. Морозова, присоединяясь к празднованию Международного дня книгодарения и акции "Дарите книги с любовью!", объявляет сбор книг среди жителей и гостей Петрозаводска. Мы приглашаем и вас всех поделиться изданиями, которые по итогам акции будут направлены в карельскую Детскую республиканскую больницу и Городскую детскую больницу Петрозаводска. Дети, находящиеся на лечении в стационарах, нуждаются в положительных эмоциях. Хорошая книга помогает скрасить однообразные будни, отвлекает от тяжелых мыслей и, тем самым, настраивает на выздоровление.
   Чтобы поучаствовать в акции, необходимо выбрать из домашней библиотеки или купить одну или несколько книг, предназначенных для детей и подростков. Обратите внимание, требуются книги в новом или хорошем состоянии! Пожалуйста, не приносите книги для взрослых, религиозную, политическую, агитационную литературу, устаревшие советские справочники, памятки, технические руководства, инструкции, рекламные брошюры и т.п. От качества собранного нами подарка зависит душевное самочувствие юных читателей!
Сбор книг стартовал в четверг, 19 января, в Детской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова (пр. Ленина, 1) и продлится до 13 февраля включительно. Режим работы библиотеки: пн-чт с 10.00 до 18.00, пятница, воск. - с 11.00 до 18.00, суббота - выходной.

P.S.: наш класс присоединяется к данной акции! В классе появилась красивая коробка на подоконнике для книг. 10 февраля все собранные книги мы отвезем в Детскую библиотеку.
Если у вас появится свободное время, вы можете самостоятельно на выходных заглянуть в детскую библиотеку со своими детьми и принять участие в этой акции.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...