среда, 19 августа 2015 г.

АРТ-терапия. Рисование песком.

   Ощущение скользящего сквозь пальцы песка… Незабываемые ощущения и ассоциации для каждого из нас, не правда ли? Многим представляется сразу солнечный песочный пляж на берегу теплого моря и ужасно хочется в отпуск! Рисование песком...
    Немного истории. Рисование песком появилось в 70-х годах ХХ столетия. Изобретателем стиля является канадский режиссёр-мультипликатор Кэролайн Лиф впервые создавшая песочный фильм. Ее работы распространились по всему миру и завоевали сердца многих людей: простые движения рук превращаются в завораживающую историю, незабываемое представление.
Песочная анимация. Автор техники - Кэролайн Лиф.



  Благодаря своему эффекту, производимому на публику рисование песком сразу привлекло к себе внимание психологов. А как метод арт-терапии это искусство стало использоваться только в наши дни. Что же полезного и интересного несет в себе песочное рисование?
 
Занятия с песком способствуют развитию психических функций: мышления, речи, мелкой моторики пальцев рук , активизируя правое полушарие головного мозга. Если говорить о психотерапевтическом эффекте, то, перенося свои внутренние переживания на песочные картины, у человека происходит завершение травматической ситуации, снятие психологических зажимов и, как следствие, релаксация, то есть расслабление.
 
  Действительно, с психологической точки зрения такие занятия очень полезны, как для детей так и для взрослых. Во время них происходит освобождение своего внутреннего «я», включается фантазия, активно работает воображение. Психологи утверждают, что песочная терапия способна сотворить с детьми чудеса, скорректировать их глубокие эмоциональные проблемы, например, неуверенность в себе, застенчивость, низкую самооценку.
 
  Песок - это также и замечательный сенсорный материал, и предметно-игровая среда, и великолепный материал для увлекательной творческой деятельности.
  Рисуя песком человек включается в игру с песком как физически, так и эмоционально. Он притягивает нас как магнит. Рисуя песком, дети и взрослые погружаются в себя, в собственный мир, происходит гармонизация эмоционального состояния. При этом создаются благоприятные условия для проявления концентрации внимания и любознательности, активируется мыслительная деятельность. На подушечках пальцев существует огромное количество нервных окончаний, следовательно, песок развивает и тактильные ощущения.

  В основе оздоровительного эффекта в песочном рисовании лежит совокупность активации воображения, создание мысленных образов, активное действие руками, а также новые незабываемые впечатления и огромное удовольствие от того, что получается на песке.



 Попробуйте свои силы в этом виде творчества и вы не пожалеете о потраченном времени!

Я уже попробовала!

 
"Поездка в СПб" , Аверьянова Н. А.

"Книга приятных воспоминаний" , Аверьянова Н. А.

                        Продолжение "песочной" истории следует...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...