понедельник, 3 августа 2015 г.

Притча об истине


Однажды древние боги решили создать мир подобный собственному. Сначала они создали свет, воду, землю. Затем населили её животными и растениями, а после сотворили человека.
Наделили его разумом, способностью совершенствоваться и быть постоянно в поисках знаний. Создали Истину, чтобы стимулировать человека не останавливаться на достигнутом, а постоянно находиться в поиске. В Истине содержались все знания об устройстве жизни и мира, другими словами, обладающий ею получал власть и всемогущество богов.


И тут боги задумались, ведь такая власть подразумевает огромную ответственность, а человеческий дух ещё молод и не зрел. Беда может случиться, если он начнёт преобразовывать мир, как ему захочется, не имея божественной мудрости.
Тогда решили боги спрятать Истину до той поры, пока человек созреет  — обретёт зрелую душу и разум. Пусть Истина поджидает своего часа в таком месте, где её сумеет отыскать и принять только готовый к этому человек.
Один из богов предложил зарыть Истину глубоко в землю, однако боги не согласились с этим. “Когда-нибудь люди смогут покорить земную твердь, и проникнут до этой глубины”, – сказали они.
Другой предложил спрятать эту могущественную силу в самой глубокой части океана.“Нет, когда-нибудь люди освоят подводную технику и смогут опуститься под воду океанов и морей так глубоко, что смогут найти её”, – ответили боги.
Ещё один бог предложил спрятать божественную силу высоко-высоко в горах. Но и тут возникли возражения богов: — “Нет! Когда-нибудь люди смогут покорить и эту высоту, и достанут её”. 
Такими же возражениями встретили боги предложения спрятать Истину в воздушном пространстве или в космосе – всё это человек сможет освоить и покорить.
Наконец, после долгих размышлений, нашли боги то самое место, куда человеку будет труднее всего добраться, ведь он ищет Истину повсюду снаружи, но только не в себе самом.
 ….И с тех пор Истина ожидает своего хозяина внутри человека. В его же разуме, душе и сердце, чтобы дать ему власть и всемогущество.
А человек продолжает искать её в самых высоких горах, в самых глубоких водах, за пределами Земли, повсюду, кроме в себе самом…
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...