среда, 19 августа 2015 г.

Моя "песочная" история

  Ощущение скользящего сквозь пальцы песка…Ощущение нереальности...
  Встречая песочные анимации в интернете, мне давно хотелось побольше узнать об этой технике рисования, попробовать себя в этом виде творчества, почувствовать себя "песочным"творцом и этим летом мне удалось воплотить эту мечту в жизнь.

Песочная анимация Алены Войновой "Новый год" завораживает:



  В течении года в студию рисования песком "GOLD SAND"  нам с ребятами было не пробиться. Летом наплыв желающих немного спал и и мы с ребятами с летнего лагеря успели дважды попробовать свои силы в МК рисовании песком.




  Кажется, что стоит только расположиться за "песочным" столом, опустить пальцы в песок и ты вдохновленно начнешь творить. Это все в теории. На практике все выглядит иначе. Сел, опустил пальцы в песок и попробовал воплотить свою задумку и все. Тупик. Дело в том, что в рисовании песком есть свои секреты, свои приемы. Без знания основ техники, достойного результата не получишь. Поэтому, первое, о чем нам рассказала и что показала Ирина Анатольевна Линдфорс, арт-директор студии "GOLD SAND", это об основах техники рисования, способах очистки экрана для рисования, способов тонирования экрана песком, различных способах нанесения линий. Причем Ирина Анатольевна не просто делилась с нами этими секретами на словах, но и сразу по ходу объяснения показывала, как это все можно сделать практически. Мы тут же это пробовали повторить, каждый на своем столе.

Мои будущие ученицы.

От простого к сложному...

       Способы рисования песком

  Создание фона (собрать песок в кулак и равномерно рассыпать его по стеклу):
- насыпание
- наброс.
  Рисование:
1. Щепотка (насыпание песочной струёй: песок зажат в кулаке, слегка разжав кулак,
высыпаем песок тонкой струйкой на поверхность стекла).
2. Песочная струя:
- песчинки попадают в одну точку- круг;
- песочная струя рассыпается зигзагом- волны, чайки…;
- песочная струя рассыпается дугой- холмы, горы…;
- песочная струя рассыпается линией- дороги, дома…;
- песочная струя рассыпается замкнутой линией- воздушные шары, облака…;
- песочная струя рассыпается спиралью- порыв ветра, снежные бури…;
3. Рисование пальцами- песок раздвигается пальцами по фону;
4. Рисование тыльной стороной ладони одной руки и обеих рук одновременно
(крылья птиц, бабочки…);
5. Рисование подушечками пальцев (вода, дождь, звезды…);
6. Линейный наброс песка (лучи солнца)

Ирина Анатольевна Линдфорс, директор студии GOLD SAND.
  Затем Ирина Анатольевна показала нам свою песочную анимацию, посвященную некой сказочной героине, а ребята должны были угадать, кому посвящена эта песочная история. Ребята узнали героиню не сразу - ею оказалась всем известная Баба Яга, т.к. прорисовывалась она постепенно.

"Баба Яга", зудожник Линдфорс И. А. 
  А затем мы приступили к созданию своей "песочной" истории на общую тему "Герои м/ф "Винни-Пух и все, все, все...". Вот что у нас с ребятами получилось:

Автор Егор К.
Автор Лео М.

Автор Женя С.

Автор - Леня В.
Моя первая "песочная" история.
"Жил-был ослик Иа. На день рождения его друг Винни-Пух подарил ему пустой горшочек меда. но горшочек не простой - туда свободно входит - и выходит подарок Пятачка - воздушный шарик".
  После статичного рисунка, Ирина Анатольевна показала нам, как создавать рисунок с иллюзией пространства - задним и передним планом.  Мы рисовали поезд, который мчит в лунной ночи по рельсам, сияя светом лучей фар и окон вагонов.

Автор - Женя.

Автор - Леонид.

Автор - Егор.
"Мой поезд на СПб"
  Как только мы справились с этой работой и я успела сфотографировать работы всех ребят, Ирина Анатольевна показала нам интересный прием, с помощью которого за долю секунды на наших столах у всех появились книги. Задание было одинаковым для всех - создать свою собственную книгу. Но в итоге книги у всех получились разными.

"Книга моих воспоминаний"

  Поговорив с Ириной Анатольевной, я узнала много интересного о "песочной" анимации:
- Про особенности стола, на поверхность которого подается направленный снизу вверх свет.
-  Про  камеру, которая закреплена выше, и которая фиксирует получившуюся картинку или весь процесс её создания на экран.  Таким образом, нет особой технической разницы в создании анимационного фильма и шоу-выступления для живого зала. В последнем случае происходит он-лайн трансляция для публики на большой экран.
 - Про музыку. В песочной анимации художник не просто рисует эффектные картинки – он создает целый сюжет, в котором каждое новое изображение как бы вырастает из предыдущего. А еще во время живого шоу песочная анимация сопровождается музыкой, подобранной настолько удачно и точно, что, кажется, каждая нота соответствует сюжету работы...
- Про то, что у художника уходит не одна неделя на создание новой песочной анимации - сначала задумка, затем прорисовка изображения на листе бумаги, где оттачиваются все линии, затем непосредственная работа за "песочным" столом, подбор музыки, тренировка и синхронизация "песочного" воплощения и музыки, и только потом происходит "выход на люди".
- Про пластичность. Пластичность — очень интересное свойство, делающее рисование песком действительно анимацией. С помощью песка легко менять детали изображения, не используя ластик, а одной и той же рабочей поверхностью можно пользоваться бесконечное число раз.
- Про песок. Обычный песок с улицы, с берега водоемов не подходит для рисования песком. Он более крупный, чем надо и от этого, менее пластичен. А это значит, что некоторые нюансы в песочной технике вам не передать.
   Кстати, стол для рисования песком очень просто сделать дома самостоятельно. Вот здесь или здесь, а можно еще и посмотреть это видео. А песок можно купить в магазинах "Для творчества", либо заготовить самим, например со дна чистого водоема, высушив, прокалив его в духовке и просеяв через сито.

"Морское дно".

          Итог моей "песочной" истории:

1. Несколько снимков моих первых шагов в этой технике.
2. Большое желание освоить технику рисования песком, начиная с азов, создание своих динамический историй.
3. Заказ мужу на стол для рисования песком ( в крайнем случае, согласна на "ящик")
4. Заключен договор со студией GOLD SAND на годовое посещение МК для учеников нашей начальной школы с периодичностью 1 раз в месяц. По итогам 9 МК - у ребят наберется творческое портфолио работ и по окончании учебы ребята получат сертификат о прохождении курса "Освоение техники песочного рисунка".
5. Возникло желание организовать и реализовать в нашей школе свою, школьную, студию рисования песком. Причем студия не только для детей ( детский сад, нач. школа), но и для педагогов (рисование песком прекрасный способ снятия психологической нагрузки). С этим предложением обращусь к администрации.
6. В каждый месяц мы будем устраивать выставку результатов нашей учебы в студии, а заодно я буду постоянно пополнять электронные портфолио ребят необычными работами.
7. Есть задумка - приобщить к рисованию и родителей - устроив тематические МК по созданию семейной истории, где дети будут выступать в роли наставников для своих родителей. Уверенна, все участники данного процесса получат массу приятных впечатлений!

P.S.: Скорей бы начался новый учебный год! Планов и задумок - море. Руки чешутся. Главное не испугать окружающих обилием всех планов и задумок - детей, коллег, родителей.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...