суббота, 7 мая 2016 г.

"О чем мечтают папы и о чем мечтают мамы"

   В среду, 4 мая, в нашей школе состоялась творческая встреча с детской писательницей Еленой Сергеевной Харламовой. Совсем недавно, 22 апреля мы принимали участие в "Библионочи 2016" в детской-юношеской библиотеке и мы стояли перед выбором: пойти на творческую встречу с Еленой Харламовой или на сюжетно-ролевую игру. мы выбрали второе с тем, чтоб пригласить к нам в школу Елену Харламову на творческую встречу. И нам это удалось! Елена Сергеевна приняла наше приглашение в гости.




   С творчеством Елены Сергеевны наш Арсентий был знаком уже почти год и нам было очень интересно читать книгу "С неба падают лягушки". Мы читали ее еще в декабре и были по-хорошему удивлены, что в нашем, карельском издательстве, выпустили книгу, которую не только интересно читать, но и держать в руках приятно.


    Началась творческая встреча с рассказа о том, какую картину пару лет назад наблюдала Елена Сергеевна, отдыхая в одной из теплых стран - про ослика. На пешеходном переходе на оживленной автотрассе все люди переходили пешеходный переход по зеленому сигналу светофора. Зеленый сигнал сменился красным для пешеходов, но машины не двигались с места. А виной был ослик, который остановился точно посередине трассы и как ни уговаривал, не подталкивал его хозяин, ослик не двигался с места. Машины скопившиеся с одной и другой стороны сигналили, люди на тротуаре начали давать какие-то советы хозяину Ослика. Вдруг к Ослику подошел девяти-летний мальчик - посмотрел Ослику в глаза и что-то нашептал ему в ушко. И, о чудо, Ослик сдвинулся и довольно шустро перешел дорогу до тротуара. После этого случая автор написала стихотворение "Упрямый Ослик".




   Очень интересно, как и когда  писателям приходят мысли в голову! О себе она сказала: «Умею тихо шуршать, весело смеяться над собой и шить истории из воздуха».
 Что было интересного на встрече? Что ее отличало от других творческих встреч? Это чувство юмора, стиль и умение Елены Харламовой общаться с ребятами. Просматривая фотографии со встречи сразу видно, что ребятам было интересно! Вопросы шли не только из зала, но и в зал. Елена Харламова выпустила первую свою детскую книгу "есть девочка Однажды..." в 2008 году и она не затерялась среди новинок!!! И сразу стала победителем II международного литературного конкурса  и фестиваля «Русский stil» в Германии в номинации «Нашим детям» (2008г.). А в 2010 г. стихотворение «Трамваю тоже снятся сны» вошло в тройку победителей в Международном литературном конкурсе «Солнечный дом на зеленой планете» (Франкфурт-на-Майне, Германия). Член Союза писателей России.




   На сегодняшний день у Елены Харламовой 4 выпущенных книги, пятая книга находится уже на выпуске в Московском издательстве и совсем скоро выйдет в свет, а над шестой книгой Елена Харламова трудится в настоящий момент. Ребят интересовал вопрос - "А что вы делали до 2008 года? Только мечтали написать и ни чем больше не занимались?". А когда ребята узнали, что писательница вообще работает в строительной фирме инженером - удивления их не было предела. У многих ребят сложилось мнение, что писатели сидят днями и ночами за письменным столом и пишут, пишут, печатают.


   Первыми критиками у Елены Сергеевны выступают сыновья, которые уже далеко не маленькие. И это самые въедливые критики. Как говорит писательница - для своих писать сложнее. Но она всегда прислушивается к их мнению и пожеланиям. Может поэтому стихи поэтессы такие легкие, сочные и свежие?


   Когда поэтесса спросила ребят: "Как вы думаете о чем мечтают ваши папы и мамы?" - в зале просто вырос лес рук.
   Итак, папы мечтают:
- об отдыхе;
- о футболе;
- чтоб не работать как вол;
- о походе по горам;
- о диване и кресле;
- о тишине;
и т.д.
  Мамы мечтают:
- о новой машине;
- о модной прическе;
- о платьях с туфельками;
- о том, чтоб денег было больше;
- об отдыхе;
- о теплых странах
и т.д.
   А у Елены Харламовой в ответ вот такое стихотворение:
"О чем мечтают папы и о чем мечтают мамы?"
   Чтобы мамам нравиться, папы не скучают:
Спортом занимаются, мускулы качают.
Гирю - 200 килограммов! - поднимают, словно мяч,
И мечтают: "Вот бы мамы восхищались: - Вот силач!"
Мамы носят платьица в клетку и в полоску
И носить стараются модную прическу,
Носят зонтики и шляпы, башмачки на каблуках...
И мечтают : "Вот бы папы нас носили на руках!"

   Как точно все подмечено! Папы мечтают, чтоб их ценили и уважали мамы. А мамы мечтают - чтоб папы нас носили на руках.


А под конец у нас осталось еще время на сессию для автографов:






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...