вторник, 26 июля 2016 г.

Ладожские шхеры 2016. День второй.

    Приезжая в новое место всегда узнаю во сколько и с какой стороны всходит солнышко. Именно на базе оно находилось за соседскими домами, поэтому не стала ставить себе будильник. Но во все остальные дни, ночуя на островах я вставала в в 3 часа утра, чтоб в боевой готовности встретить Ладожский восход.
   Утро нас хорошей погодой не порадовало. Низкое серое небо с моросящим дождем. Но когда тебя ждет что-либо интересное и долгожданное, то погода не помеха. В 9 часов дежурные подали сигнал на завтрак - помимо каши и бутербродов к чаю нас ожидал настоящий торт Тирамису. С нами в группе был Григорий из Москвы, кулинар-кондитер и вот, в первый день он решил нас всех порадовать. Вкусно было!!! Не осталось ни крошечки. Все ингредиенты, в том числе и сыр Маскарпоне, он привез с собой.




   Как говорил Александр Анатольевич вчера, говоря о приметах, "Во сколько ни собирайся, а отплывешь не раньше 12", так и получилось. После завтрака пока собрали палатки, сдали документы и личные вещи в сумках, которые не пригодятся в походе, упаковали все нужные вещи в "гермы", дозарядили телефоны.
   Еще на орг. собрании в мае нам говорили о том, что в походе не будет возможности подзарядки телефонов и самое ужасное, фотокамер. Без телефона прожить можно, а вот без возможности снимать то, что тебя окружает - лично для меня - очень сложно. К телефону и плейеру у меня всегда с собой есть аккумулятор с переходниками в сумочке (в поход взяла сразу два), а вот с фотоаппаратами были переживания. Супер-зум Canon проработал в активной съемке два дня, затем подхватила эстафету старушка-зеркалка Olympus на два дня, ну а затем эстафету подхватил смартфон. И первое , что я сделала по возвращению на базу, помчалась заряжать супер-зум. Благо на поляне были сделаны специальные групповые выходы розеток для зарядки технических устройств. Да и в туристическом доме розеток было достаточное количество.
    И вот, вещи свои все упакованы - пришел черед разбирать общественный груз. Продукты, камни для печки, вода, тент. Когда сталкиваешься впервые с тем, какое количество вещей и прочего надо погрузить на байдарку - недоумеваешь. Ну как все это туда впихнуть? Разве возможно все это туда поместить? Оказывается можно! Укладка вещей в байдарку - очень кропотливая и важная работа. Наша байдарка по паспорту могла перевозить 250 кг, но на практике и до 400 кг могла бы. Главное, распределить груз симметрично и по схеме. Самое легкое и важное (чтоб не промокло) в нос, самое тяжелое в корму, остальное посередине. Симметрично! Если груз будет перевешивать на какой-либо бок, то и байдарка поедет не прямо, а будет поворачивать.

Погрузка
   Спустили байдарки на причал, загрузили вещи и снаряжение, одели "фартук", подоткнув его тщательно и теперь пришел черед садиться экипажу. В первый раз нам всем оказывали помощь в посадке, но в последствии мы и выгрузку и загрузку полностью самостоятельно проводили. Ни разу не кувырнулись в воду! Улыбаюсь...
   Причал на базе рассчитан на три байдарки, поэтому пока все загружались и постепенно отчаливали от причала, как раз на часах было около 12 ч. В поход вышло 11 байдарок и инструктор на катере.
   Первую остановку мы сделали в точке В.


Только мы причалили к берегу, как начался мелкий дождь.

Даже в пасмурную погоду - яркие скупые цвета.



Встретили редкий вид лишайников, занесенных в Красную книгу Карелии.
    Пока мы любовались красотами, дежурные развели костер и приготовили вкуснейший обед - походную солянку, овощной салат. Солянка хотя и не их 7 видов мяса, а из 3-х, но получилось очень вкусно. все как положено - оливки, дольки лимончика и, к моему удивлению горчица и хрен, - вкуснятина! Теперь я буду солянку есть только так - с добавлением горчицы и хрена прямо в тарелку. Вообще на природе аппетит просыпается у всех отменный - поэтому вся еда готовится в большом котле, который дежурные после каждой готовки намывают и очищают от гари до блеска песком и камушками.  Всем хватило по 2-3 тарелки супа. А какой ароматный чай на костре!
    Подкрепились и свернув тент, убрав за собой все со стоянки, погрузились в байдарки и поплыли дальше, к месту первой ночевки (точка С на карте). Т.к. это был первый наш серьезный выход с Татьяной Юрьевной, фотоаппараты мы по совету бывалых туристов убрали на время переезда под "фартук" байдарки, так что во время перехода съемку не вели. А жаль! Несмотря на пасмурную погоду было очень живописно.
   По дороге встретили группу байдарочников из СПб, обменялись приветствиями и впечатлениями и поплыли дальше, каждый своей дорогой.
   У нашего инструктора был точно составлен маршрут нашего похода, но в маршрут всегда могут внести изменения погода и другие туристические группы. Так мы планировали ночевку на одном острове, а т.к. там была уже группа финских туристов мы причалили к другому острову, который между собой туристы называют о. Привидений. По туристическим легендам вечером и ночью по этому острову ходит приведение и любит присоединяться к компаниям, которые долго засиживаются у костра и поют песни под гитару. Мы с приведением так и не столкнулись, хотя наша палатка ближе всех находились надо к очагу.
    Первое что надо делать, высадившись на берег, одного их членов экипажа отправить на разведку, чтоб определиться с местом стоянки, где можно поставить палатку. А второй в это время разгружает байдарку и переносит все вещи на берег, т.к. на каждой стоянке байдарку надо вытаскивать на берег, чтоб ее не унесло в озеро.


   В этот раз мы палатку поставили с Татьяной Юрьевной уже быстрее и услышали в свой адрес всего одно нарекание. Мы старались! И относились к поправкам наших действий со стороны Александра Анатольевичаэтому с долей здорового юмора. Он в этом деле "собаку съел", а мы новички. Дважды переставляли палатку, чтоб было помягче и поудобнее спать. И это того стоило! Эту ночь мы спали как на перинке - под нами была не скошенная трава и мох.


   Все сырые жилеты, юбки были повешены на просушку - но суше они не стали. Дождь шел всю ночь.


   Дежурство начиналось с ужина и заканчивалось обедом следующего дня - ужин, завтрак, обед и передача следующей паре. Теперь пришла наша очередь. Поэтому как только определились с палаткой и закинули вещи, мы приступили к дежурству. Помогли установить тент над очагом, развели огонь. До ужина еще было время, поэтому мы организовали на полдник чай с травами и бутерброды с колбасой и сыром.


 Буквально в 10 шагах от очага на поляне произрастала масса душистых трав, но т.к. почти пол дня шел дождь, смельчаков особых не было. И мы собрали только таволгу. Вот бы каждый день пить такой чай!


   После полдника ни кто не расходился из под натянутого над очагом большого тента - настал черед неспешных разговоров. Пока мы намывали посуду, Юлия Сергеевна и Наталья Александровна предложили всем принять участие в игре "Телевизионный репортаж", разделились на группы по 3-4 человека, выбрали темы  и все разошлись для творческой работы. Мы же в это время приступили уже к подготовке ужина - гречка с тушенкой.
   После ужина у нас было время прогуляться по берегу и заняться фотоохотой.


На многих островах построены прекрасные дома. Обитатели этих домов
 чаще всего живут в столицах и прилетают на острова
 на несколько дней на вертолетах.


   Буквально в паре метров от нашего тента были развалины старого каменного дома. В старину на этой территории жили фины и у них было все продуманно. На этом острове, где мы ночевали, летом паслись коровы. два раза в день, утром и вечером приплывали доярки, а на острове жил только пастух. На крутых берегах из камней выкладывали заборы, чтоб коровы не свалились со скал. А осенью коров снова перевозили на землю. И так из года в год.


    А перед сном вокруг костра звучали песни под гитару. На 23 человека две гитары и почти десяток отличных голосов, руководитель клуба бардовской песни и 23 человека, которые получали от этого удовольствие.


     В последний момент сборов дома перед походом муж дал мне теплую куртку с меховой подстежкой - она пришлась в этот вечер как никогда кстати! И то, что она три размера больше чем надо - было только на руку. В кресле, закутавшись в куртку слушать бардовские песни очень комфортно. Силы остались только на то, чтоб сделать пару шагов в сторону своей палатки и занырнуть в спальный мешок.
    А дождь шел всю ночь не переставая.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...