четверг, 21 июля 2016 г.

Ладожские шхеры 2016. День первый.

   Официально наш поход по Ладожским шхерам назывался методическим походом-семинаром. Почему ? Этот поход проводится специально для педагогов Карелии и не только. В этом году география участников похода составила от Карелии до Москвы. И хотя лето- это традиционное время для отпусков педагогов, не все педагоги в отпуске и не всех директора школ, ДО готовы отпустить на неделю. А раз это семинар - то все гораздо проще.
   Я ездила в этот поход не одна, а с коллегой, Татьяной Юрьевной, учителем биологии (отступление: года три назад услышала интересную фразу от Рынкевич И.М., что "очень полезно , когда у тебя в друзьях есть биолог" - полностью соглашусь!) и нам с коллегой повезло, что мы вместе. В палатке парой, на дежурство парой, в байдарке в том же составе. А главное, мы с коллегой очень совпадаем по характеру и темпераменту - спокойные, рассудительные, творческие, романтические. И не умеем ругаться. Чему я очень рада!

Моя коллега, Татьяна Юрьевна.


   Не знаю кому как, а нам в автобусе в течении всей поездки от городского Дворца творчества и до базы в поселке Мейери, было о чем поговорить. При том, что мы далеко не болтушки. За 4 часа мы успели и полюбоваться небом, просторами, карельскими красотами.


   Приехав на базу, выгрузив багаж из автобуса, мы собрались на поляне, в лучших туристических традициях - вокруг костровища. Наш инструктор, Панов Александр Анатольевич, человек опытный и бывалый. Он проработал в области туризма уже 35 лет и на каждый наш вопрос, у него был ответ. В кругу, во время представления, каждый не просто представлялся - кто, откуда - но и говорил об опыте/отсутствие опыта в походах, кто что умеет, чем может быть полезным в походе для группы. тут же выяснилось, что в походы не ходили как раз те, кто впервые приехал в этот поход. Таких нас набралось 5 человек из 23. Но зато среди нас, "новичков", были спецы по плаванью, инструктор по аэробики - а это физ. занятия на свежем воздухе в каждое утро для всех добровольцев, и люди готовые научиться всему, что необходимо. Александр Анатольевич представляясь предупредил сразу - "обращайтесь ко мне как хотите, можно и дядя Саша, я вас услышу. Но ваши имена я запоминать не буду, у меня за сезон проходит в турах до тысячи человек...". Таким же суровым голосом Александр Анатольевич рассказал нам о маршруте, о том, что нас ожидает в походе, раздал нам спортивно-походное снаряжение (коврики, спальники, палатки, гермы) и отправил устанавливать палатки. Я в своей жизни ставила палатку не раз со своими парнями, но здесь мы поставили палатку самые последние и получили нагоняй от Александра Анатольевича за провисшие углы. Это была наша первая неудача. В течении похода таких "озвученных" неудач у нас было еще 3-4. Но мы не в обиде и росли прямо на глазах. Зато к концу похода на установку или сборку палатки у нас уходило минут 5-6. Мы освоили и постановку палатки на скале, при отсутствии грунта. А еще как "новеньким" нам Александр Анатольевич выдал не три туристических коврика, как всем, а все пять. Три на пол и два под спальники. И то, при этом, первая ночь нам показалась с Татьяной Юрьевной ужасно твердой.

Наша палатка с нашим любимым креслом...
я ни минутки не пожалела, что прихватила с собой именно кресло,
 а не туристический стульчик-треногу...
комфорта много не бывает...
   Следующая трудность с которой мы столкнулись - упаковка личных вещей в "гермы" (специальные туристические герметические мешки). И здесь существовала свои тонкости и нюансы, которые мы освоили только при помощи опытного человека, Натальи Александровны, которая не раз во время похода подсказывала нам верные пути в разрешении походных проблем. В итоге упаковывать гермы мы также научились!
  После обеда, который проходил здесь же на базе, в туристическом доме, собрав нас в кругу Александр Анатольевич рассказал нам о строении байдарки, ее особенностях, о назначении "юбок", "фартука", особенностях весел ("чайник" или "профи" видно за версту по веслу!) и предложил разделиться на команды, выбрав в паре "капитана" и "матроса". Оказывается новичков в одну пару на байдарку не ставят и это правильно! Но для нас после пробного заплыва сделали исключение и две пары "новичков" не подкачали!!!

Кто кого ожидает больше?
мы - байдарки или байдарки - нас?
Фотография Татьяны Юрьевны
   Мы с Татьяной Юрьевной разобрались кто из нас кто, кто "капитан", а кто "матрос" только к середине следующего дня. И это довольно забавно. То ли мы прослушали, то ли не услышали, но нам понадобилась половина следующего дня, чтоб понять, кто из нас кто. Кому лучше на носу, а кому лучше на корме. Как только разобрались - все встало на свои места и байдарка наша стала "летать" по водной глади.

Натягиваем "фартук" на байдарку...
  После подробного инструктажа мы все облачились в спасательные жилеты. Это выглядело со стороны забавно. Кто-то тут же принялся делать селфи в разных ракурсах, чтоб запечатлеть себя с 5-6 размером. Не зря говорят "с кем поведешься, от того и наберешься". Педагоги - такие дети! Пропускали мимо ушей важную информацию, переспрашивали по 5 раз то, о чем говорилось еще вчера, делали нелепые поступки, задавали нелепые вопросы и стеснялись при этом уточнить у дяди Саши обычные вещи, визжали от радости и от страха, хохотали пол ночи у костра, совали свой любопытный нос везде, куда только было можно, падали на ровном месте на берегу скача по сырым валунам, но при этом: ни кто не перевернулся на байдарке, ни кто не потерялся в лесу и в открытом озере в туман, ни сожгли ни одну палатку, сделали много классных кадров, узнали много нового, все живы-здоровы, познали все прелести туристической жизни и Ладожской погоды и еще, еще, еще много чего...
  Прежде чем сделать первый пробный заплыв, надо было спустить байдарку на воду. База находится на высоком пологом берегу и чтоб спустить байдарки с поляны необходимо спуститься в ней по 42 ступенькам деревянной лестницы. А на нас спасательные жилеты, "юбки", в байдарках по две упакованных "гермы", "фартук", два весла. тяжеловато. У многих больные спины, но что удивительно, ни у кого спина не "стрельнула" ни разу за весь поход!


  Кстати, Татьяна Юрьевна, проходя по кленовой аллее к лестнице - обнаружила на одном из кленов гнездо. Не пустое - с птицей, которая прикрывала крыльями птенцов. Рядом такое бурное движение с байдарками, а она сидит себе спокойно в гнезде и даже дает себя сфотографировать.

Фотография Татьяны Юрьевны
   Первое препятствие преодолено - теперь на очереди освоение посадки в байдарку с причала, натягивание "юбок" и небольшой восторженный мандраж - "мы сейчас сами поплывем на байдарке!". Надо отметить, что с погодой в этот день, 27 июня, нам очень повезло - тепло, солнечно, безветренно. Залив, на котором расположена база - спокойный, зеркальный и достаточно большой для маневров на байдарках.
   Первые впечатления от первых же метров - тихий восторг! Комфортно, удобно, просторно, устойчиво, мы с Татьяной Юрьевной разрезали золотую гладь залива молчаливым ликованием! Обе впервые на байдарке, обе давно мечтали об этом и вот, свершилось. Александр Анатольевич, для того чтоб посмотреть на наши экипажи в действии дал нам задание пройти по кругу по заливу, дойти до моста и вернуться обратно. При этом периодически обгоняя то одних, то других - давал советы по маневренности, по поворотам и торможению.
   Очень необычное и памятное впечатление - набрав скорость и подняв весла  плыть по инерции свободно разрезая зеркальную водную гладь.
  Итог заезда - оба экипажа состоящие только из "новичков" одобрены! И это радует! Но зато потом самое пренеприятное - необходимо было причалив к берегу занести байдарку на 42 ступеньки вверх! Это самое неприятное, что у нас было за весь поход. Но и с этим мы справились!

Все байдарки вновь заняли свои места на поляне...
а причал опустел...
   Перед ужином у нас было личное время - после купания мы успели еще и попариться в бане в гостевом доме - получили в этот день все тридцать три удовольствия.
   После ужина тут же в доме Александр Анатольевич провел с нами еще раз инструктаж по технике безопасности, ответил на наши вопросы и мы все перекочевали плавно на поляну к костру. Вечернее небо было ласковым и нежным, солнышко садилось в сиреневую дымку, в заливе поднимался туман.
   Нас ожидала первая походная ночь и первый настоящий байдарочный переход.


P.S.: в связи с тем, что в походе электричества у нас не было, мы старались в первый день на базе не фотографировать камерами, которых на двоих у нас было аж три штуки. Поэтому фотографии снятые с телефона не совсем достойного качества, а моя зарисовка и вовсе была сделана за пару минут. Поход без телефонов и Интернета - это здорово! Мы включали телефоны 1-2 раза за день, да и то только для того, чтоб позвонить родным и поделиться впечатлениями. А в Интернет заходили, чтоб узнать время восхода солнца, время заката, цифровые данные по местности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...