В древнерусской Несторовой летописи XII века Ладожское озеро упоминается как "озеро великое Нево". В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога. А мы называем это крупнейшее в Европе пресноводное озеро Ладожским. Это название вошло в обиход с начала XIII века и было образованно от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов. Кстати сказать, в Ладожское озеро впадают аж 35 рек, но берёт начало только одна — Нева. Наш инструктор часто повторял фразу, что "Ладога очень близка с Байкалом". Он плавал на байдарке по озеру Байкал. Поэтому ему есть что с чем сравнивать. А мы поверили ему на слово.
В Ладоге насчитывают 120 видов высших водных растений. Вдоль берегов островов и материка протягивается полоса тростниковых зарослей шириной 5-10 м. В открытых же водах озера растительность развита слабо. Этому препятствуют большая глубина (средняя - 50 м, максимальная - 233 м), низкая температура воды, малое количество растворенных питательных солей, крупнозернистые донные отложения, а также частые и сильные волнения. Поэтому наиболее разнообразная растительность встречается именно в северном - шхерном - районе Ладоги. Температура поверхностного слоя Ладожского озера даже в наиболее теплые месяцы (июль и август) в центральной части озера составляет 15–18 °С. С сентября по ноябрь температура воды постепенно понижается от 13 до 3 °С.
Ладожское озеро отличается сложным режимом волнения. В глубоководных северной и центральной частях озера обычно отмечаются пологие волны длиной 23–25 м и высотой не более 3,5 м. Самые высокие волны высотой до 4,5 м бывают у острова Валаам, однако повторяемость их невелика. Осенью и зимой преобладают слоистые облака, покрывающие все небо. Весной и летом, особенно на побережье, довольно часто наблюдаются кучевые облака, которые имеют хорошо выраженный суточный ход с максимумом в послеполуденные часы и минимумом в утренние часы.
Береговая линия озера более 1000 км. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. Рыбалка на Ладоге классная!
В Ладожском озере обитает уникальный маленький тюлень - ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000-5000 голов (по данным 2000 года). Вид занесён в Красную книгу. Мы пару раз видели его голову торчащую из воды. Но фотографий своих нет.
Шхеры - это группа больших и малых островов с многочисленными проливами и заливами.Всего здесь расположено около 650 островов, разделенных лабиринтом узких проливов, в котором ничего не стоит заблудиться неискушенному путешественнику. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60-80 м выше уровня моря, сочетаются с расчлененными берегами материка, куда врезаются многочисленные, непохожие друг на друга заливы. Каждый остров такого архипелага в отдельности именуется шхерой, Местное население Северного Приладожья называют их всё таки классически, то бишь островами. В смысле, в единственном числе это будет ещё остров, а во множественном - уже шхеры.
В Северном Ледовитом океане шхеры встречаются у побережья Кольского полуострова, Норвегии, Исландии, Гренландии и Канады, в Балтийском море — у побережья Финляндии и Швеции. В России наиболее известными являются Ладожские шхеры, хотя в Карском море у побережья Таймыра лежат еще шхеры Минина, являющиеся частью Большого Арктического заповедника.
По официальной версии, шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, которая в итоге была затоплена морем так, что над поверхностью остались выступать только самые высокие участки суши в виде островов, островков или даже отдельных скал. Острова сложены кристаллическими породами со следами обработки льдом (т.н. "бараньи лбы" или "курчавые скалы"). "Бараньи лбы" — скалистые выступы коренных пород, сглаженные и отполированные движущимся ледником. Обычно склон их, обращенный в сторону, откуда двигался ледник, полог, гладко отшлифован, с характерным округлённым профилем; противоположный — более крутой и неровный. Группы мелких и густорасположенных "бараньих лбов" называют иногда "курчавыми скалами". Откуда пошло такое название найти не удалось, но внешне такие скалы мало напоминают лбы баранов и вообще что-либо кучерявое. Наоборот, это как раз лысые лбы и лысые скалы.
Рифовые горы — одна из особенностей Ладожских шхер. Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Риф Пеканриутта в Мякисало имеет высоту 92 метра, а находящаяся неподалёку на острове Пуутсаари гора Контиосуо c более пологими склонами — 89 метров над уровнем моря. Многие другие острова поднимаются над водой на высоту более 80 метров. В одном из следующих отчетов я расскажу про остров Хонкасало. В его юго-западной части есть гора Вахтимяки, которую называют "Крышей Ладоги".
Те, кто побывал в Скандинавских странах, говорят, наши, Ладожские шхеры очень похоже на норвежские фъёрды.
Фотография Зыковой Т. Ю. |
***
Честно поставила на телефон будильник на 3 часа утра - надеялась, что увижу восход. Но надежды не оправдались. Дождь шел всю ночь с переменным успехом и на утро весь остров, каждая травинка, каждая иголочка на соснах была окутана водой.
Завтрак проглочен, посуда намыта, котлы отдраены до блеска, приступаем к сворачиванию лагеря. Сначала складываются свои вещи и палатки, а потом приступаем к укладке общественных вещей. Специально, чтоб показать, сколько вещей помещается в нашу байдарку, мы сделали вот эти кадры:
В школе был подвал, в который мы не рискнули заглянуть, т.к. в этом году просто нашествие змей, и ледник, в котором хранили продукты. ледник находится чуть поодаль от здания школы. раньше школа находилась на утесе и ее было очень хорошо видно с залива Рауталахти ("Железный залив"), но со временем все вокруг заросло кустарниками, деревьями и не зная о том, что здесь есть строение, с берега его не увидишь.
Поражает основательность, с которой сделано здание. Каменные стены метровой толщины подогнаны так плотно, что ни о каких щелях и думать не надо. Муравей не проползет. Большие окна впускали в классы много света. По некоторым данным во времена карело-финской войны здесь находилась школа финских разведчиков. А во времена ВОВ в этом заливе происходили серьезные бои.
После экскурсии мы поплыли далее по проливу Хасиансалми, проплывая между островом Самматсари и полуостровом Рауталахти. Стартовали мы с Татьяной Юрьевной одни из первых, а затем плавно переместились в хвост похода, т. к. просто невозможно было только плыть, работая веслами! В этот раз мы отказались от "юбок", фотокамеры повесили на шеи и крутя головой налево-направо, только успевали щелкать затворами фотокамер. А еще хотелось впитать в себя эти шероховатые каменные гряды, прикоснуться к камням, рассмотреть узоры оставленные на камнях ледником.
На этом острове у нас планировался только привал. обед и пешая экскурсия, поэтому подтянув байдарку повыше на скалистый берег, мы отправились в глубь острова для подготовки обеда. быстро порубив овощи для супа, закинув в котел и приготовив салат, мы с Татьяной Юрьевной успели еще присоединиться к пешей экскурсии по острову.
Фотография Зотовой Т. Ю. |
Вот такая красота сейчас здесь:
Северная орхидея. Занесена в Красную книгу. |
Душица для ароматного чая. |
В ладожских шхерах большое количество редких мхов и лишайников. Некоторые из них очень декоративны. |
Вот такой вид примерно открывался бы с этой точки, если бы не деревья. Фотография Зыковой Т. Ю. |
Очень необычные впечатления, когда ты плывешь по озеру в густом тумане и видишь вокруг себя в белой мгле только силуэты байдарок с экипажами. Во время движения в туман вся группа должна двигаться в одном темпе и достаточно плотно, чтоб каждого видеть и ни кого не потерять.
В ожидании остальной группы. |
Еще в городе нам обещали настоящую туристическую баню. И вот, ожидания наши оправдались. буквально за 10 минут наши мужчины развернули туристическую баню. А еще через 40 минут в парилку зашла первая партия из 5 человек. Помывочная в такой бане рассчитана на 1-2 человек, но вот парилка вполне вмещает в себя 5 взрослых. И это настоящая парилка - в общественном грузе находилась переносная печка, камни, дрова.
Кстати, отдельно о дровах. Если вы путешествуете туристом, то вы можете использовать для организации костра только сухостой, который найдете вокруг. А вот спиливать деревья для костра вы не имеете права. На это нужно специальное разрешение. У нашего инструктора оно было, как и бензопила. Поэтому на каждой нашей стоянке дровами мы были обеспечены, но с собой всегда еще был мешок сухих дров, которые особо пригодились в сырую погоду.
Время складывать камни... |
Перед сном был вечер игр и развлечений. Играли в "Что? Где? Когда?" с большим азартом, но я предпочла просто сидя в кресле и закутавшись в меховую куртку сидеть рядышком и любоваться пейзажем, краем уха в очередной раз удивляться своей коллеге, Татьяне Юрьевне. В городе татьяна Юрьевна постоянно принимает участие в играх "Что? Где? Когда?" в своей команде и не раз уже приглашала меня на игру, но все как-то не удавалось. Теперь точно, обязательно выберусь!
Засыпала я под звуки гитары и возгласы "Ну, я же это знал/знала!"...
Комментариев нет:
Отправить комментарий