четверг, 28 июля 2016 г.

Ладожские шхеры 2016. День третий.

   В каждый день в походе мы узнавали что-то новое про Ладогу, про шхеры. Теперь мой черед делиться с вами этой информацией:
   В древнерусской Несторовой летописи XII века Ладожское озеро упоминается как "озеро великое Нево". В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога. А мы называем это крупнейшее в Европе пресноводное озеро Ладожским. Это название вошло в обиход с начала XIII века и было образованно от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов. Кстати сказать, в Ладожское озеро впадают аж 35 рек, но берёт начало только одна — Нева. Наш инструктор часто повторял фразу, что "Ладога очень близка с Байкалом". Он плавал на байдарке по озеру Байкал. Поэтому ему есть что с чем сравнивать. А мы поверили ему на слово.
    В Ладоге насчитывают 120 видов высших водных растений. Вдоль берегов островов и материка протягивается полоса тростниковых зарослей шириной 5-10 м. В открытых же водах озера растительность развита слабо. Этому препятствуют большая глубина (средняя - 50 м, максимальная - 233 м), низкая температура воды, малое количество растворенных питательных солей, крупнозернистые донные отложения, а также частые и сильные волнения. Поэтому наиболее разнообразная растительность встречается именно в северном - шхерном - районе Ладоги.  Температура поверхностного слоя Ладожского озера даже в наиболее теплые месяцы (июль и август) в центральной части озера составляет 15–18 °С. С сентября по ноябрь температура воды постепенно понижается от 13 до 3 °С.



   Ладожское озеро отличается сложным режимом волнения. В глубоководных северной и центральной частях озера обычно отмечаются пологие волны длиной 23–25 м и высотой не более 3,5 м. Самые высокие волны высотой до 4,5 м бывают у острова Валаам, однако повторяемость их невелика. Осенью и зимой преобладают слоистые облака, покрывающие все небо. Весной и летом, особенно на побережье, довольно часто наблюдаются кучевые облака, которые имеют хорошо выраженный суточный ход с максимумом в послеполуденные часы и минимумом в утренние часы. 
   Береговая линия озера более 1000 км. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. Рыбалка на Ладоге классная!
   В Ладожском озере обитает уникальный маленький тюлень - ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000-5000 голов (по данным 2000 года). Вид занесён в Красную книгу. Мы пару раз видели его голову торчащую из воды. Но фотографий своих нет.
    Шхеры - это группа больших и малых островов с многочисленными проливами и заливами.
Всего здесь расположено около 650 островов, разделенных лабиринтом узких проливов, в котором ничего не стоит заблудиться неискушенному путешественнику. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60-80 м выше уровня моря, сочетаются с расчлененными берегами материка, куда врезаются многочисленные, непохожие друг на друга заливы. Каждый остров такого архипелага в отдельности именуется шхерой, Местное население Северного Приладожья называют их всё таки классически, то бишь островами. В смысле, в единственном числе это будет ещё остров, а во множественном - уже шхеры.


   В Северном Ледовитом океане шхеры встречаются у побережья Кольского полуострова, Норвегии, Исландии, Гренландии и Канады, в Балтийском море — у побережья Финляндии и Швеции. В России наиболее известными являются Ладожские шхеры, хотя в Карском море у побережья Таймыра лежат еще шхеры Минина, являющиеся частью Большого Арктического заповедника.
   По официальной версии, шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, которая в итоге была затоплена морем так, что над поверхностью остались выступать только самые высокие участки суши в виде островов, островков или даже отдельных скал. Острова сложены кристаллическими породами со следами обработки льдом (т.н. "бараньи лбы" или "курчавые скалы").  "Бараньи лбы" — скалистые выступы коренных пород, сглаженные и отполированные движущимся ледником. Обычно склон их, обращенный в сторону, откуда двигался ледник, полог, гладко отшлифован, с характерным округлённым профилем; противоположный — более крутой и неровный. Группы мелких и густорасположенных "бараньих лбов" называют иногда "курчавыми скалами". Откуда пошло такое название найти не удалось, но внешне такие скалы мало напоминают лбы баранов и вообще что-либо кучерявое. Наоборот, это как раз лысые лбы и лысые скалы.
   Рифовые горы — одна из особенностей Ладожских шхер. Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Риф Пеканриутта в Мякисало имеет высоту 92 метра, а находящаяся неподалёку на острове Пуутсаари гора Контиосуо c более пологими склонами — 89 метров над уровнем моря. Многие другие острова поднимаются над водой на высоту более 80 метров. В одном из следующих отчетов я расскажу про остров Хонкасало. В его юго-западной части есть гора Вахтимяки, которую называют "Крышей Ладоги".
  Те, кто побывал в Скандинавских странах, говорят, наши, Ладожские шхеры очень похоже на норвежские фъёрды.

Фотография Зыковой Т. Ю.

***
   Честно поставила на телефон будильник на 3 часа утра - надеялась, что увижу восход. Но надежды не оправдались. Дождь шел всю ночь с переменным успехом и на утро весь остров, каждая травинка, каждая иголочка на соснах была окутана водой.






  Дежурные приступали к своей работе в 8 утра - поэтому ровно в 8 утра мы уже были на дежурстве: развести костер, сварить кашу, нарезать и намазать бутерброды, вскипятить котел для чая, разложить посуду. Чтоб развести костер в такую сырую погоду нужен опыт - в этом нам помог Олег, руководитель киностудии во Дворце Творчества, бывалый турист.
   Завтрак проглочен, посуда намыта, котлы отдраены до блеска, приступаем к сворачиванию лагеря. Сначала складываются свои вещи и палатки, а потом приступаем к укладке общественных вещей.  Специально, чтоб показать, сколько вещей помещается в нашу байдарку, мы сделали вот эти кадры:




  Погрузились и отплыли мы одни из первых и у меня была возможность понаблюдать со стороны за тем, как происходит погрузка у других экипажей. Благо в это утро после ночного дождя стояла тихая, спокойная погода. Вода - как зеркальная гладь. После вчерашнего первого перехода, это была сказка. И она продлилась целый день.



   Итак, отплыли, и наш путь лежал через залив Рауталахти и пролив Хасиенсалми к открытой Ладоге.




   На нашем маршруте кроме мест для отдыха и ночевок, были предусмотрены и остановки для экскурсий. Первая такая экскурсия была в точке D на полуострове Рауталахти.


   Пристав к берегу, затянув байдарку, мы прошли в глубь берега метров 10 по крутому склону и перед глазами предстало заброшенное, но хорошо сохранившееся здание финской школы. Невозможно поверить, что этому зданию более 100 лет!. Каменная кладка, смесь, которая удерживает камни до сих пор не рассыпалась, кирпичи обрамляющие окна как новые... школа была рассчитана на 30-40 учеников, которые съезжались сюда с соседних хуторов.







   На каждом острове не по одному хутору было в те времена. да и на самом полуострове Рауталахти детей школьного возраста было достаточно. Школа была двухэтажная. Первый этаж каменный, где находились классы, а на втором, деревянном этаже (который сгорел лет 20-25 назад), жила семья учителя и дети, которые жили далеко от школы и возвращались домой на выходные и в хорошую погоду. В период навигации ученики приплывали в школу на лодках, зимой - по льду.
   В школе был подвал, в который мы не рискнули заглянуть, т.к. в этом году просто нашествие змей, и ледник, в котором хранили продукты. ледник находится чуть поодаль от здания школы. раньше школа находилась на утесе и ее было очень хорошо видно с залива Рауталахти ("Железный залив"), но со временем все вокруг заросло кустарниками, деревьями и не зная о том, что здесь есть строение, с берега его не увидишь.
   Поражает основательность, с которой сделано здание. Каменные стены метровой толщины подогнаны так плотно, что ни о каких щелях и думать не надо. Муравей не проползет. Большие окна впускали в классы много света. По некоторым данным во времена карело-финской войны здесь находилась школа финских разведчиков. А во времена ВОВ в этом заливе происходили серьезные бои.


    После экскурсии мы поплыли далее по проливу Хасиансалми, проплывая между островом Самматсари и полуостровом Рауталахти. Стартовали мы с Татьяной Юрьевной одни из первых, а затем плавно переместились в хвост похода, т. к. просто невозможно было только плыть, работая веслами! В этот раз мы отказались от "юбок", фотокамеры повесили на шеи и крутя головой налево-направо, только успевали щелкать затворами фотокамер. А еще хотелось впитать в себя эти шероховатые каменные гряды, прикоснуться к камням, рассмотреть узоры оставленные на камнях ледником.





   Чем ближе мы подплывали к открытой Ладоге, тем больше менялась погода - она словно делала нам подарок, открывая по мере приблежения открытую Ладогу в нежном солнечном свете. Мы десантировались в небольшом скалистом заливчике острова Самматсари. Если посмотреть по карте, то можно увидеть, что это один из самых больших островов Ладоги и мы за пару дней его просто оплыли вокруг наполовину. Этот остров хранит много тайн и загадок.


   На этом острове у нас планировался только привал. обед и пешая экскурсия, поэтому подтянув байдарку повыше на скалистый берег, мы отправились в глубь острова для подготовки обеда. быстро порубив овощи для супа, закинув в котел и приготовив салат, мы с Татьяной Юрьевной успели еще присоединиться к пешей экскурсии по острову.






   Первое, что показал нам Александр Анатаольевич, это "Росянка". Растение занесено в Красную книгу Карелии.

Фотография Зотовой Т. Ю.
  Кстати, на островах ладожского озера очень много редких растений, птиц. Не зря уже почти 20 лет готовятся документы на организацию национального парка "Ладожские шхеры". Казалось бы, хорошее дело, организация заповедника. Вот совсем недавно, пару дней назад читала сообщение, что "Роснефть" не удастся отхватить кусок в несколько тысяч га для постройки турбазы. Такое впечатление, что Карельские власти упорно не хотят подписывать постановления о создании национального парка, вставляя палки в колеса. Видимо еще не все успели продать или передать в безвозмездное пользование. Когда заповедник начнет функционировать, то к посещению будут закрыты всего 4 территории, на которых в данный момент катастрофическая экологическая обстановка. Все остальные территории заповедника будут делиться на территории где можно находиться только с инструкторами и экскурсоводами, территории открытые для самостоятельного посещения, но останавливаться можно будет только в специально организованных для стоянок местах. Это все наложит свой отпечаток и на байдарочный туризм.
     Вот такая красота сейчас здесь:



Северная орхидея. Занесена в Красную книгу.
Душица для ароматного чая.
В ладожских шхерах большое количество редких мхов и лишайников.
Некоторые из них очень декоративны.



   Во время войны этот остров имел стратегическое значение и до сих пор видны остатки военных сооружений. В то время леса на горе не было и вход в Ладогу был как на ладони.
 


Вот такой вид примерно  открывался бы с этой точки, если бы не деревья.
Фотография Зыковой Т. Ю.
   После экскурсии мы накормили всех обедом, отскребли котлы, намыли посуду и передав дежурство следующей паре пошли к стоянке байдарок, загружать общественный груз. К концу обеда погода стала меняться просто на глазах. Чистое и нежное небо сменилось густым туманом. За пределами 10 метров видимость нулевая. Этот туман сильно повлиял на наш маршрут. И в целях безопасности инструктор вместо острова   , к которому надо было идти по открытой Ладоге, повел вдоль берега к острову Сур-Хапасаари. Наш маршрут стал короче, по протяженности, но не менее интересен.


  Очень необычные впечатления, когда ты плывешь по озеру в густом тумане и видишь вокруг себя в белой мгле только силуэты байдарок с экипажами. Во время движения в туман вся группа должна двигаться в одном темпе и достаточно плотно, чтоб каждого видеть и ни кого не потерять.

В ожидании остальной группы.
  По мере приближения к острову Сур-Хапасаари туман рассеивался. Пришвартовались мы внебольшом заливчике, где было достаточно удобно и высаживаться и разгружаться. На этом месте достаточно мест для палаток. Кто-то установил на скалистой части, а кто-то установил палатки и в лесистой части острова. Мы устанавливали свою палатку на скалистой части и получили хороший опыт такой установки. В этот раз мы поставили палатку без нареканий. Улыбнулась.






   Еще в городе нам обещали настоящую туристическую баню. И вот, ожидания наши оправдались. буквально за 10 минут наши мужчины развернули туристическую баню. А еще через 40 минут в парилку зашла первая партия из 5 человек. Помывочная в такой бане рассчитана на 1-2 человек, но вот парилка вполне вмещает в себя 5 взрослых. И это настоящая парилка - в общественном грузе находилась переносная печка, камни, дрова.


   Кстати, отдельно о дровах. Если вы путешествуете туристом, то вы можете использовать для организации костра только сухостой, который найдете вокруг. А вот спиливать деревья для костра вы не имеете права. На это нужно специальное разрешение. У нашего инструктора оно было, как и бензопила. Поэтому на каждой нашей стоянке дровами мы были обеспечены, но с собой всегда еще был мешок сухих дров, которые особо пригодились в сырую погоду.




   Пока первая партия парилась, я успела совершить вылазку на вершину острова. Вид открывался великолепный! Не подвел меня мой супер-зум!

На островах деревья либо сгорают и остается только остов дерева, скелет.
Либо от ветра падают, не ломаясь, с корнями.
Удивительно, за что на скалах держатся деревья?
На фотографии остов можжевельника. Кстати, 
совсем недавно узнала, что дерево можжевельника очень 
прочное и крепкое. Из него делают в том числе и украшения.




Время складывать камни...
   Пока мы парились в бане, ныряя после парилки в ледяную Ладожскую воду, туман рассеялся и показалось вечернее солнышко. насколько меняется природа от солнечных лучей!






    Вприпрыжку с бани до палатки, за камерой и сделав несколько кадров на этом берегу, помчалась на противоположный берег острова, чтоб полюбоваться и запечатлеть закат на Ладоге. Я успела застать эту красоту. Повторю свою фразу, сказанную ранее. Любуясь на такую молчаливую красоту, сложно дышать. В жизни каждого из нас есть моменты, которые хочется сложить в шкатулку с драгоценностями и надевать вместо украшений. Вот это как раз такой момент.











   На Ладоге все быстротечно. Буквально через 10 минут и привела сквозь болото татьяну Юрьевну и вид нам открылся уже совсем иной, но не менее красивый, сдержанный.



  На ужин в этот день, как и в во все остальные ждала еще и жаренная свежая рыба. Кроме котлов у нас с собой были и пара сковородок. Вкуснотища! Забыв про столовые приборы и посуду, рыбу клали прямо на кусок хлеба и ели руками. И вообще, весь поход нас ожидало пятиразовое питание. такого количества еды дома мы не едим, но на свежем воздухе аппетит у всех отменный и за добавочкой подходили не только мужчины.


   Перед сном был вечер игр и развлечений. Играли в "Что? Где? Когда?" с большим азартом, но я предпочла просто сидя в кресле и закутавшись в меховую куртку сидеть рядышком и любоваться пейзажем, краем уха в очередной раз удивляться своей коллеге, Татьяне Юрьевне. В городе татьяна Юрьевна постоянно принимает участие в играх "Что? Где? Когда?" в своей команде и не раз уже приглашала меня на игру, но все как-то не удавалось. Теперь точно, обязательно выберусь!
   Засыпала я под звуки гитары и возгласы "Ну, я же это знал/знала!"...




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...