пятница, 16 октября 2015 г.

Осенний "Ботанический сад"

   В среду, 13 октября, состоялась наша поездка в "Ботанический сад". Нам очень повезло с погодой - местами выглядывало солнышко, ветра почти не было, а от прохладной погоды нас защищала теплая одежда.

Артема и Дашу очень привлекла завязанная
на ветке сосны ленточка...
"А что это? А для чего? А что она значит?
А кто ее повесил? А потрогать можно?
А мы повесим свои?"...
 


  Первое место, куда нас провели - был каменный лабиринт. Наши ноги просто не могли устоять на месте, пока экскурсовод нам рассказывала про этот лабиринт. Рассказ, конечно, интересный, но просто пробежать по каменному лабиринту было намного интереснее! А еще с нами ездила мама Максима - Надежда Владимировна с Марьяшей. И наши ребята проявляли по отношению к ней родительское внимание и уход. как с большой игрушкой. Как девочки, так и некоторые мальчики.

Каменный лабиринт. Пока без нас.
"Скорей, скорей расскажите нам  все и , о,
разрешите пробежаться по лабиринту!"
Выяснилось опытным путем, что лабиринт оказался бесконечным! 
"Бежииим!"...
"Ох и тяжкая это работа, искать конец лабиринта!
Надо присесть и отдохнуть"...
   Пройдя на территорию "Ботанического сада" нам показали пруд с плакучей ивой, познакомили с различными видами тиса и можжевельника. Наши руки так и тянулись сорвать с кустов шишечки, ягодки, плоды и плодики. Но экскурсовод объяснила нам, почему этого не стоит делать. Дело в том, что все плоды сотрудники "Ботанического сада" стараются собирать, сушить и делиться сменами по всему миру со своими коллегами-ботаниками. А те в свою очередь, присылают в наш "Ботанический сад" свои семена и саженцы.



Пруд с плакучей ивой.
"Скамья для размышлений"...




"Как ты думаешь - это деревце как называется?"...

Краски осени...

"Что там?"...Там жучок...

   Погуляв по полю и осмотрев всю окружающую красоту, мы перешли в лесную часть сада. Первое, что нам показали, это настоящая "Карельская береза". Экскурсовод рассказала нам о некоторых особенностях ее ствола, что за наросты на ее стволе.

Карельская береза.



   Продвигаясь по лесной дороге, мы заходили все дальше и дальше в лес, но этот лес ни кого не пугал, а манил и притягивал. Там было так красиво, чисто, аккуратно. Многие ребята озвучили свою мысль, что мечтают, чтоб именно такой лес был вокруг наших домов и дач.
Перед экскурсией, еще в школе, Анжелика Артемовна дала ребятам два задания - запомнить по возможности ту информацию, которая ребятам больше всего понравится и собрать по три листочка с разных деревьев. И вот здесь-то и было раздолье - ребята бегали от дерева к дереву, от клена, к липе, от липы к простому дубу, от простого дуба к американскому дубу. Листиков мы набрали! а еще у нас теперь есть приличная горстка желудей с простого и американского дуба. Мы попробуем весной прорастить их, поместив в банку с влажным песком. Посмотрим, может через пару лет у нас вырастет хоть один дубок!



"С какого дерева этот листочек, похожий на сердечко?

"Дерево для мальчиков".
Арсентий с желудями двух видов - дуба обыкновенного и дуба американского...
"О, мои руки такие чумазые!" - после сбора желудей.
   А еще нас провели к Канадской пихте. Ее ствол выглядит намного привлекательнее, чем ствол ели. А еще нам всем помазали капелькой смолы Канадской пихты. Эта смола имеет аромат лесной земляники.

Аришка у Пихты Канадской...
   На обратном пути, экскурсовод рассказала нам, что лет 10-12 назад именно в этом месте она повстречала медведя. Но нам такая встреча не грозила - мы были такими громкими, шумными, шубутными, что все звери и птицы спрятались от нас подальше.



Красота!


   На обратной дороге нам показали два "Дерева Дружбы" - две ели. Их высадили школьники одной из школ, чтоб их дружба в классе укреплялась и росла по мере роста и развития елей.
Может и мы сможем посадить такое "Дерево Дружбы".

"Дерево Дружбы"...

   На обратном пути, мы с ребятами завели разговор о том, интересна ли поездка, кто, что нового узнал. Из десяти человек, только двоим было скучновато слушать то, что рассказывали - им очень хотелось побегать по полям и лужайкам, покувыркаться на идеальных газонах, пошуршать опавшей листвой. И меня радует, что у ребят есть желание и смелость не только озвучить свое мнение, но и аргументировать его.
  А еще ребята высказали пожелание, чтоб передвигаться по огромной территории "Ботанического сада" на мотомобиле. Интересное и логичное предложение.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...