суббота, 31 октября 2015 г.

Ритм-сейшен или МК по барабанам

   В среду, 28 октября, к нам в класс пришли в гости музыканты из группы "Ритм-секта". Пришли музыканты к нам не с пустыми руками, а с барабанами, трещотками, шумелками и другими инструментами из жарких африканских стран. Группа использует в своих выступлениях ударные инструменты различных стран мира, барабаны собственного изготовления, электронные и аналоговые ударные, а так же специальные инструменты для проведения басовой и мелодической линий.




    МК по барабанам проходил у нас в Музыкальном зале. Пока музыканты расчехляли свои барабаны, раскладывали все необходимые инструменты, нам так не терпелось скорее начать! Кое-кто периодически выскальзывал из класса и крался в Музыкальный зал не только посмотреть, но и послушать. И вот, час "Х" наступил!


    Войдя в зал мы увидели та самые вожделенные барабаны и самые разные непривычные для глаза предметы, которые впоследствии оказались музыкальными инструментами.
Познакомившись, музыканты для начала сыграли нам на тантанах, дженбе зажигательную ритмичную композицию. Ну не возможно было сидеть на месте и не поддаться тому такту и ритму, который окружал тебя со всех сторон. Это было так громко, ритмично, динамично, волшебно! У всех ребят "заходили" плечи, ноги, руки, а кто-то даже вскочив стал отбивать этот же ритм. Первая ритмичная композиция произвела на нас неизгладимое впечатление! И не только на нас...Только ленивый не заглянул в это время к нам в зал! "А что это у вас такое интересное?" Причем не только дети, но и взрослые.


    Затем музыканты показали и рассказали нам обо всех музыкальных инструментах, на которых они играют. Надо было видеть удивленные и увлеченные лица ребят! Мне самой было так интересно и послушать и посмотреть, а ведь еще и про фотоаппарат надо было не забывать!




Тот самый инструмент - "Кубаса".




   К сожалению мы все пришли на МК без ручки и блокнотов, поэтому большая часть названий музыкальных инструментов у нас просто выветрилась из головы. Запомнился хорошо инструмент "Кубаса", который очень похож на коровий колокол. А еще сушеные африканские тыквы, их пластмассовые аналоги, металлические трещетки с крутящимися барабанчиками.
Самое ГЛАВНОЕ, нам дали сигнал - "Подходите и выбирайте инструмент"! О, мы все просто ринулись на сцену.


   Мы смогли опробовать каждый инструмент в действии, узнали как можно регулировать звук на каждом из них, в зависимости от необходимого ритма. Это было здорово, весело и очень-очень шумно и хаотично. Но это, пока мы осваивали инструменты. Когда мы приступили к совместному исполнению ритмических звуков, под руководством музыкантов, все пошло отлично! Мы смогли влиться в общий ритм и у нас, действительно, получилась ритмическая композиция - импровизация! Ух! Мы такие МОЛОДЦЫ! Это такой "драйв"! Извините за слово, но это , действительно, именно такое состояние!



Лейсан...








   Посмотрите на фотографии с МК - с какими эмоциями были дети! Уверенна, что этот МК ребята не забудут, будут о нем долго вспоминать и если получится, то мы еще хотя бы парочку раз но встретимся с музыкантами "Ритм-секта"!



Анжелика...

   К концу МК музыканты показали нам, что для исполнения ритмических композиций можно обойтись и совсем без инструментов! Используя, например, только ладошки. Это звучит конечно не так громко, но так же завораживающе! Мы тоже присоединились к "ручному" ритму!


    Отпущенное время пролетело совсем не заметно!
    Кстати, буквально на днях обсуждали с ребятами тему, почему время просто моментально пролетает, когда ты занят чем-то интересным, а вот когда ты чего-то очень-очень ждешь или делаешь то, что не очень хочется, время просто тянется и хочется придать ему ускорения! Кто-то из ребят предложил создать кнопку, которая бы останавливала время. О, тому человеку, который создаст такую "кнопку" многие из нас будут очень-очень благодарны!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...