среда, 3 августа 2016 г.

Отпуск в отпуске

  Ура! У меня появилась возможность отпуска в отпуске! Что это? О, это мое самое любимое время на летних каникулах. Большую часть лета я традиционно провожу за городом, в деревне и с сыновьями. Но бывают у меня кратковременные вылазки в город, без детей. Когда дома только я, муж, кот и собака. Готовки минимум, уборки минимум и максимум свободного времени.
   Да в деревне хорошо! Но нас там от 9 до 13 человек с переменной. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Такое впечатление, что я там просто не успеваю отходить от плиты, чтоб всех накормить. А еще ведь хочется в лес за грибами - ягодами, в саду собрать смородины, малины (урожай ягод отменный)и наварить варенья, в огород за огурцами для засолки и кабачками для варенья (какое ароматное и нежное варенье получается из кабачков!),




на озеро на пару часиков с пледом, блокнотом, кроссвордом; на фотоохоту; на речку;



Результат фотоохоты за первым драчуном на дворе.
Когда небо сливается с озером...
Когда речка больше , чем речка...
курсы пройти, с Ардуино поразбираться; мультик доделать наш с Никитой; в блог написать парочку постов; фотографии обработать,

Наш не собранный мультфильм про то, как башмачки путешествовали...
Скоро смонтируем и озвучим...
 доделать начатые украшения из проволоки; посидеть с книжкой в беседке у речки; поговорить по душам с каждым родственным человечком из 9-13 человек, а еще есть два племяшки, которым надо уделить время (маленького, годовалого  заснять на фото и видео, чтоб было, что вспомнить; пятилетнего племяшку научить играть в "UNO" и смастерить с ним Ниндзяку и Динозавра из проволоки);


сходить в Вепсский музей с Никиткой.


Вепсский музей.
В вечерних лучах солнца старое здание музея особенно красиво!
А еще установить Ubuntu с помощью виртуальной машины VirtualBox и разобраться с возможностями удаленного рабочего стола с помощью Team Viewer. А еще мы приступили к созданию двух столов для рисования песком. Мы уже зашкурили и отшлифовали доску для столов, закупили световое оборудование.  Теперь на очереди заказанные стекла, сборка коробов, покраска ящиков и заготовка песка для рисования. Племяшки в нетерпении.

Досок хватило бы на пару десятков столов для рисования.
Ура! Я освоила еще один инструмент - шлифовальную машинку.
В результате - гладкая, шелковистая поверхность.
И структура дерева заиграла...
   Как видите, дел много.
  С удивлением узнала, что данный Шелтозерский вепсский этнографический музей является филиалом Национального музея республики Карелия. Я была в этом музее четыре года назад - мы приезжали всей начальной школой - нас ждала тогда экскурсия по самому музею и по селу Шелтозеро. Тогда музей поразил стариной и духом, который там был сохранен. особенно запомнились детали интерьера крестьянской вепсской избы, уук - переход из жилой части в хозяйственную, и хозяйственный двор.

Очень необычное крепление люльки на потолке,
а аналог бутылочки из рога и вымени коровы просто поражает...
В холодное время года несушек держали прямо в доме вот в таких столах-клетушках.
Все для обработки шерсти.
Ткацкий станок для производства тканных дорожек.
На таком станке еще моя бабушка ткала дорожки...
Тут же в музее можно приобрести такие дорожки.
В деревне есть специалист, которая ткет такие дорожки.
   После капитального ремонта и реставрации экспозиция в целом сохранилась, но многие части деревянных частей дома были отреставрированы или заменены на новые и от этого и само здание музея и его внутренние помещения выглядят все в светлых, желтых заплатках. И нет того духа старины, который был еще 4 года назад. Появился умный свет, электронная медиатека, сигнализация в каждом уголке дома, видеокамеры, датчики влажности воздуха. Посетителей в этом музее немного - из местных мало кто ходит - им все знакомо, а приезжие редко останавливаются в этих местах. Хотя нас немного поторопили с выдворением из залов музея, т.к. должна была подъехать экскурсионная группа - это оказалось две пары, которые заранее с Петрозаводска заказали экскурсию по полной программе, с экскурсионным обслуживанием, чаепитием с калитками.

На таких лодках в старину по Онеге и Ладоге доходили до Санкт-Петербурга,
перевозя товары для продажи.
"Классные санки! Вот бы мне такие!"@Никитка.
Плотницкие инструменты, которые раньше были в каждом хозяйстве.
Инструменты для кузнечного дела.
Скат со двора на улицу, по которому поднимались и спускались лошади с грузом в тележках.
"Лошадям ведь было тяжело в гору везти тяжести! Надо было кран и рычаги им придумать.
Хорошо, что я не лошадь!"
   Музей, в котором провозглашается противостояние вепсов и всего остального мира. "У нас, у вепсов вот это так, а у всех остальных иначе". Данная фраза очень бъет по ушам. Вепсы - малочисленный народ и их надо беречь, внушают нам на республиканском уровне. И проводят шикарные праздники в Шелтозеро в начале августа, с приездом кавалькады зарубежных автобусов с финами и вепсами с Финляндии. Выпускают книги и учебники на карельском и вепсских языках. но все это так искусственно! И кроме недоумения и раздражения ничего больше не вызывает.

Алексей Максимов, "Мона Лиза Вепсская", 2014 г.
Алексей Максимов, "Черный Кондрат", 2002 г.
Б.М. Проказов, "Черное озеро", 3003 г., Москва.
   А с нас просто взяли 250 р. с меня и 30 р. с Никитки и предоставили возможность самостоятельно в течении часа ходить по музею под присмотром двух экскурсоводов. За эти же деньги я могу целый день прогуливаться по "Эрарте" в СПб. А вопросов у нас было с Никиткой много, но вот ответов мы получили очень мало - "надо было экскурсию заказывать". Ну, да, ладно. Никитке было интересно, а я еще раз с удовольствием рассмотрела хозяйственную часть, сделала с десяток фотографий. С удивлением узнала из экспозиции, что в Шелтозеро живет спортсмен мирового уровня, чемпион мира по гиревому спорту Михаил Александров. Тут же из экспозиции узнала, что Анна Лисицина, герой ВОВ, была жительницей соседней  д. Рыбрека.

Рация времен ВОВ.

Медали действующего чемпиона мира по гиревому спорту,
 Михаила Александрова.
   Поводом приезда в город было наше участие с Никиткой в съемках мультсериала "Нашествие ежиков" в саду ДРЭБЦ, в рамках проекта "Арт-прорыв" и его отъезд на юг. Мы придумали и сняли серию, где семейство медведей рассказывает маме Ежихе истории этого сада. Пока только все засняли и если успею обработать в Muvi мейкере, а озвучку сделаем позже, по возвращении Никиты. Параллельно с нами в саду снималось еще несколько сюжетных линий про разноцветных ежиков - вот как это выглядит со стороны:

Семейство Медведей - папа, мама, медвежонок.
Серия про то, как семейство Медведей
 рассказывало про истории сада маме Ежихе...
Серия про то, как ежики ежика спасали...
Сделал дело, гуляй смело! После съемки можно и улыбнуться...
***
  Пока писала пост, успела вернуться в деревню. Возможно уже сегодня к вечеру столы для рисования песком будут готовы! Пойдем заготовлять песок.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...