суббота, 11 апреля 2015 г.

"Мы не были на той войне..."

В среду, 8 апреля, в рамках работы по проекту к "70-ю победы" мы ездили в Музей ИЗО на выставку, посвященную ВОВ. Название выставки говорит само за себя: "Мы не были на той войне...". Выставочный проект включает в себя живописные и графические работы из коллекции Музея изобразительных искусств, а также архивные материалы.



С самого начала выставки, с первого зала все пропитано атмосферой торжественности и значимости. Мы с ребятами частые гости в этом музее и посетили уже более двух десятков выставок и экспозиций разной тематики. Но эта выставка отличается от других. В залах с такими экспозициями не возникает желания бегать , шуметь, резвиться. Как написала наша Эрика: "Это была самая серьезная экскурсия в моей жизни".
"Вечный огонь"

Литогравюры, посвященные военной жизни страны.
В следующем зале нас встретили не только живописные работы, но и экспозиция из колючей проволоки и стрелянных гильз на земле.
"Солдаты на привале" пишут письма своим родным.
Экспозиция вызвала у ребят большой интерес.
 Особое внимание ребят привлекли увеличенные фрагменты настоящих солдатских писем. У каждого такого письма стоило задержаться, чтоб прочитать то, о чем писали солдаты своим родным с фронта.



Следующий зал был посвящен детям на войне. В одном углу находилась экспозиция с куклой, детским ботинком, тремя карандашными набросками мальчиков во время войны.



Очень впечатлил ребят кусочек хлеба, весом в 125 гр. Они знали о том, что хлеб в блокадном Ленинграде выдавали по карточкам и в небольших количествах, но только здесь они воочию увидели ту норму, которая была положена ребенку в 1941 г. в Ленинграде. В январе мы встречались с Каребегиной Лидией Леонидовной, которая ребенком пережила блокаду Ленинграда. Лидия Леонидовна рассказывала нам и о нормах на хлеб, и о том, чем питались дети и взрослые того времени.



На противоположной стене расположен триптих - воспоминание девочки о военных годах в Ленинграде. Когда она выросла, то стала художницей и решила в этом триптихе поделиться своими воспоминаниями о своем военном детстве. На центральной картине изображен момент, когда девочка и ее родители сидели в темной ванне, вокруг буржуйки, и вслух читали книги во время бомбежек. Чтоб было не так страшно. На правой картине эта девочка с отцом стоит в одном из залов Эрмитажа, куда ее водил отец. на левой картине девочка с мамой гуляет в лесу, т.к. мама много времени проводила с девочкой на природе.


Еще две картины привлекли наше внимание: это картина с маленькой изможденной девочкой и картина с диктором радио Марией Григорьевной Петровой.


Диктор Ленинградского радио Петрова М. Г.


По окончании экскурсии мы прошли в следующий зал, где нас ждал интересный и плодотворный МК на военную тему. Но прежде чем ребята приступили к работе, нам показали и рассказали, как советские люди восприняли победу в ВОВ. Вот две картины, с помощью которых передается радость, ликование от победы над фашистской Германией.



По итогам МК у нас получились вот такие работы:


Соня

Маша

Саша

Никита

Михаил

Иришка

Тимур

Кира

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...