среда, 4 ноября 2015 г.

"Ночь искусств" или каникулы педагога.

    Среди многих родителей и учеников бытует такое мнение, что учителя на каникулах отдыхают. Отдыхают от всего и ото всех. К большому счастью дела обстоят совсем не так. Каникулы для педагога - это самая активная пора! Учеба, отчеты, документация, "хвосты", консультации с учениками и коллегами, порядок в кабинетах, уход за цветами, планы, конспекты, встречи с нужными людьми, телефонные переговоры с администраторами театров, воплощение задумок, на которые просто не хватало ни времени ни сил...

Ноутбук, телефон, чаша кофе и бумаги, бумаги, бумаги...


   Так, например, вчера наши педагоги принимали участие в эстафете педагогического мастерства  "Учитель учителю" в ГАУ ДПО РК "Карельском институте развития образования" при участии Министерства образования РК. Тема эстафеты: "Реализация ФГОС в ОО РК: эффекты, проблемы, перспективы". С 9 утра, после регистрации, мы принимали участие в пленарном заседании, а после обеда разошлись по секциям. Время до 16 ч. пролетело просто мгновенно. Как хорошо, что все педагоги выбрали разные секции и у нас будет возможность поделиться друг с другом самыми интересными и насущными темами. Я выбрала для себя секцию "ИКТ, математика и физика" вовсе не потому, что я прикладной математик, а потому, что уж очень хотелось поделиться своими наработками именно по "Визуализации школьной деятельности в контексте ФГОС". А без ИКТ в этом вопросе ни куда.


   Со вторника по пятницу в школе для педагогов проходят занятия в "ШПМ" - Школа Педагогического Мастерства была организована специально для классных руководителей. Здесь у нас проходят занятия по ИКТ, семинары по воспитанию, психологические тренинги, деловые игры. На эту неделю выбрано всего две темы, но рассматриваем их в течении всей недели. Это МК по созданию электронного портфолио педагога и психологический тренинг конфликтам. Начало уже сегодня положено. Думаю, к концу недели, на энное количество блогеров в сети Интернет станет больше.
   Еще одна причина, по которой мы, педагоги, ждали 2 ноября, это начало работы VI дистанционной практико-ориентированной конференции "Современная школа: новые образовательные технологии и электронные учебники" на Intel Галактике. Все уже давно выбрали себе по МК и несколько вебинаров и дискуссий и многим не терпелось к ним приступить!
 

   Кроме учебы на этой неделе есть возможность и отдохнуть, и прикоснуться к искусству, и посетить новые выставки, и сходить в кино. Так вчера, 23 ноября, у нас в городе прошла всероссийская "Ночь искусств - 2015". Столько интереснейших, необычных мероприятий организаторы предложили жителям нашего города! Просто глаза разбегались, читая программу этой ночи!


   Это была уже 3-я "Ночь искусств" в нашем городе и я стараюсь ни одной такой ночи не пропускать! Изучив программу мы дома сразу определились куда и на что мы пойдем! Мы выбрали с Никиткой Кукольный театр и Государственную филармонию за то, что они предложили в эту ночь именно то, что в другие дни практически не доступно!

Кукольный театр - место сбора кукол и детей.


  В Кукольном театре мы пошли на МК по кукловождению. Я была на таком МК еще и в позапрошлом году, но ни сколько не пожалела, что посетила его еще раз. Ведущие актеры Кукольного театра, Наталья Васильева и Екатерина Андреева, так легко и интересно выстроили свой МК, что безучастным не остался ни кто! Каждый ребенок, еще и не по одному разу, имел возможность  выйти и управляя своей куклой представить ее всем собравшимся. Да, что дети, все взрослые, которые обычно во время таких МК стоят вдоль стеночек и прячутся за объектив фотоаппарата, были вовлечены в действие и искренне проявляли свою радость, когда куклы, о чудо, оживали в их руках! И я была не исключение - мне было очень интересно управлять куклой "Простой русский парень" на пару с Никиткой и озвучивать его самопредставление публике. Было очень интересно! На экскурсию в "Волшебную комнату" мы не остались с Никитой, т.к. совсем скоро, в середине ноября наш класс приедет в этот театр на экскурсию "Мир закулисья", в рамках традиционных в нашей школе "Театральных сезонов". И мы посетим и "Волшебную комнату" и кукольную мастерскую и кое-что еще.

Куклы в ожидании зрителей и актеров...

Джульета...

Бармалей...

Первый состав молодых актеров...

У Никиты не кто-нибудь, а сам Цезарь...

Мимическая кукла.

Тростниковая кукла "Царевна"...

Родительский состав актеров для управления
тростниковой "Царевны" и "Салтана"...

Труппа в действии...

Семейство кошачьих...у каждого кота свой голос и свои манеры...



    Жаль только, что именно здесь, в Кукольном театре, я не встретила совсем-совсем ни одного знакомого лица. Но ведь и МК в этот вечер здесь должно было быть 5 и по всему городу еще столько разных интересных мероприятий, так что расстраиваться я не стала. Видимо, все мои ребята с родителями были просто на других площадках.


    Второе место, которое мы выбрали - это Государственная филармония, а точнее "Черная комната".

    Когда я озвучила Никитке все мероприятия филармонии, именно "Черная комната" его привлекла больше всего. Мы оба были с ним заинтригованны. Темная комната, звездное небо, уютные кожаные диваны и волшебная живая музыка, которая разливается ритмичными волнами вокруг, обволакивая всех и каждого! Что-то подобное мы с Никитой видели и в Музыкальном театре, во время Дня открытых дверей - лежанки, мягкие игрушки, рояль и музыка.
"Царство Морфея" на Дне открытых дверей в Музыкальном театре 19.09.15
   Магическая "Черная комната". Как же это красиво и волшебно! Вот представьте - расслабленное, удобное положение тела, приглушенный свет или полное его отсутствие, сияющие звезды на небе, и живая музыка. Под покровом темноты с помощью музыки отдыхали, мечтали, размышляли. Особенно нам с Никиткой понравилась "Лунная соната"! Жаль только, что не удалось сделать красивого кадра. Но может так и надо? Пусть картинка этой волшебной "Темной комнаты" останется в нашей памяти, а не оцифрованным материалом в облаке.

Вот такой мы запомним "Черную комнату"!
   Озвученный девиз "Искусство объединяет!" действительно соответствовал заявленному! Мы с Никитой за этот вечер, побывав только на двух площадках, встретили таких разных людей! Но учась работать с куклами, наслаждаясь волшебством звуков в "темной комнате" - все участники были вместе! И не территориально, а на более высоком уровне! действительно, искусство объединяет!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...