понедельник, 4 января 2016 г.

"Здравствуй, мой далекий друг!"

   В ноябре случайно в сети натолкнулась на интересный  проект "Здравствуй, дорогой друг!". Организатором является Молодежный парламент г. Москвы. Идея проекта построена на базе посткроссинга (обмене почтовыми открытками, движение, очень распространенное во всем мире). Координаторы проекта выдвигают следующие цели проекта:
- объединить ребят школьного возраста всех городов, стран, национальностей;
- наладить дружеские связи между различными школами;
- познакомить школьников с историей своей школы;
     Для участия в проекте следует заполнить форму, после чего вам будет выслан адрес школы, куда вы будете отправлять открытки, и контакты учителя.




    Главная задача ребят - создать своими руками почтовую открытку с изображением своего города/страны. Создание открытки может сопровождаться интересными фактами о городе, может стать частью экскурсии и т.д. - полет вашей фантазии здесь безграничен.
   Адрес места отправления - в данном случае - будет адрес преподавателя. Если вы уверенны, что открытки, отправленные на адрес школы, дойдут, то можно указать его.
   Сроки переписки двух школ определяются индивидуально (это может быть и долгосрочная переписка).


   Если возникнет желание повторно участвовать в проекте, то можно написать куратору на почту.
   И хотя в одном из пунктов говорится о том, что присоединиться к проекту может любой педагог с учащимися 4-7 классов, я решила отправить заявку и для своих первоклассников. И вот, буквально через неделю, после заполнения заявки-формы, мне пришел ответ от куратора, что на мою электронную почту должно прийти письмо от педагога, которому передали адрес нашей школы. Это оказалась школа №3 г. Белая Калитва, Ростовской области. Мы с писались с педагогом, обменялись списком участников - 15 на 15 и приступили к обдумыванию своих писем. Мои ребята сами выбрали себе ребят из списка новых друзей и уже творили открытки, точно зная кому она предназначена. Т.к. все это происходило на кануне Нового года, то мы решили на открытках изобразить наш зимний город. Многие ребята изобразили на открытках те места города, где они любят проводить время зимой. Так Илья изобразил на открытки горку рядом с "Вечным огнем" - на этой горке ни когда не бывает пусто зимой и Илья там частый гость. Ариша зимой любит кататься на коньках и на открытке у нее изображен открытый каток у Финского театра, в ямке. Леонтий считает, что вокзал нашего города это визитная карточка города, поэтому изобразил именно железнодорожный вокзал с новогодними елками.
Кроме рисунка, на наших открытках был и текст. Хотя мы еще и первоклассники и некоторым ребятам еще не так легко дается письменные буквы, мы постарались и написали наши письма именно письменными буквами, а не печатными. Для моих первоклашек - это было очень важно. Очень хотелось ребятам показать, что они уже на "маленькие". И пусть для начала текст наших писем не большой - приветствие, поздравление с Новым годом, представление, небольшая информация о себе )возраст, увлечения) - это настоящие письма, которые ребята написали и создали своими руками.
   За неделю до Нового года, 23 декабря мы ПОЛУЧИЛИ 18 писем от наших новых друзей. Когда пришли эти письма, наши ответные письма находились уже на стадии завершения. А т.к. нас в классе только 15 человек, а писем пришло 18, мы не растерялись и передали 3 письма во 2 и 4 классы нашей школы ребятам, желающим принять участие в этом проекте.


Часть писем, которые мы передали во 2 и 4 класс.
   Было очень интересно наблюдать за тем, как мои первоклашки вскрывают конверты - кто-то это делал не уверенно, крутя в руках конверт и не зная с какой стороны его лучше открывать, а кто-то уверенно вскрыв свой конверт, давал советы и "новичкам". И, вот, конверты вскрыты и началось непосредственное знакомство с нашими новыми друзьями. В каждом конверте было небольшое письмо и открытка. У кого-то это рукотворные открытки, у кого-то покупные - но все подписанные. А кому-то в конверт были вложены и наклейки, чему наш Илья был весьма рад!





   Наши письма мы опустили в почтовый ящик 25 декабря.


Теперь будем ждать отклика от педагога, с кодовой фразой "Письма пришли!". 

P.S.: Интересно, за сколько дней дойдут наши письма? Ведь г. Белая Калитва, Ростовской области находится от нас не близко: на прямую между нашими городами расстояние более 1504 км; на машине расстояние 2022 км и это 23 ч. 3 мин.; на поезде и автобусе это же расстояние покроется за 1 день и 13 ч.

 




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...