среда, 24 февраля 2016 г.

Послесловие к Дню защитников Отечества.

   В педагогических сообществах с приближением 23 февраля периодически поднимаются вопрос: "А стоит ли в этот день поздравлять мальчиков? Стоит ли этот день сводить просто к чествованию "мужского дня"? Почему защита Отечества подразумевается только с оружием в руках? А нужны ли все эти предписанные министерством образования мероприятия патриотической направленности?". И в школьных стенах у нас слышны такие разговоры.




   Я с детства воспринимала этот день, 23 февраля, противовесом международному женскому дню. Я вижу, как мои первоклассники трепетно ждут, когда девочки начнут их поздравлять; как это сделают девчонки, что подарят, кто кому или все одинаковые... Как возбужденно щебечут девочки, волнуясь - а понравятся ли мальчикам их подарки? А наши мальчики будут ли дарить потом им подарки?
  Отступление. Я думаю, что детям полезны такие волнения и размышления. До тех пор, пока они не будут относиться к этому потребительски. "Вы должны мне подарок!". Такое, к сожалению, иногда можно услышать от старших ребят или от ребят, которые только-только пришли в школу и которые были лишены в дошкольное время социализации. Только сегодня, днем, обсуждали с коллегой тему потребительского отношения наших детей-учеников. Да, я согласна, что сейчас очень много детей, которые считают, что мама с папой живут только для него, что самое лучшее должно быть именно у него, что самый вкусный кусочек - ребенку, последнее яблоко - туда же, ребенку, а вот огрызок маме с папой. Я думаю, что все зависит от семьи, от воспитания. От того, как взрослые общаются с ребенком, какие ведут беседы, разговоры, какие поступки совершают, вот именно от этого все и зависит: ребенок потребитель или нет. Не буду говорить за других, но в нашей семье самый лучший кусочек, самое удобное место в машине - маме, т.е. мне, дорогие гаджеты папе и маме, а потом уже сыновьям и так во всем. Сначала родителям, потом сыновьям. Мы не покупали ребятам много игрушек, не дарили подарки в каждый день, одежды минимальный практичный набор - мы не пресыщали и не пресыщаем своих детей. Мы не говорили своим детям, что они единственное, ради чего мы, родители, живем на этой земле. Да, дети - это очень важная часть нашей жизни, но это только часть. Мои сыновья не ангелы - во время их учебы в школе меня часто вызывали и отчитывали за их детские шалости, в какой-то момент средний даже забросил учебу, решив, что ему в школе просто не интересно. Было многое, но мои сыновья ни когда не будут хамами, потребителями и будут читать книги всю свою жизнь, не смотря ни на что. И кстати, учатся сейчас мои сыновья в университете, в техникуме и в школе - с большим интересом и на отлично!
   Работая в школе, наблюдая за детьми, слыша их разговоры, общаясь с ними - многие изъяны семейного воспитания видны. Но мы, педагоги, не вмешиваясь в воспитательный процесс семьи, работаем с детьми, корректируя то, что поддается корректировке. И всегда хочется родителям сказать, что мы, педагоги с их ребенком рядом всего несколько лет, а вот им, родителям с таким ребенком всю жизнь. Может написать плакат "Родители - не калечьте своих детей"?  И повесить его над входом в школу?
   Не буду о грустном. Вернусь к праздничной теме. К моим первоклашкам. Вот, написала эту фразу и сразу улыбка появилась снова на лице. Перед взором глаза моих мальчишек и девчонок, когда ожидания мальчиков по подаркам превзошли ожидания. Как не много надо ребенку! Фонарик со сменяющимися насадками, маленькая машинка с открывающимися дверцами, блокнот с застежкой, куда можно записывать свои тайны ...


    А еще у нас был общешкольный концерт для мальчиков и учителей-мужчин., в котором приняли участие все девочки и педагоги-женщины. Наши девочки выступали одни из первых - вышли с речевкой, с построением, с поздравлением.
"Раз-два, левой! Раз-два, левой!
На месте стой, раз-два!
Нале-во, раз-Два!
Поздравление начи-най!...


"Девочки! На эк - ран, раз-два!"

Видео поздравление для наших мальчишек.
Самим смешно, как все получилось на видео...
   А еще мы своим мальчишкам сделали видео-подарок. Они у нас, действительно, самые лучшие!

    Кстати, мы не забыли и про пап! Совсем скоро, 26 февраля, у нас состоится "День пап". В этот день мы будем чествовать именно наших пап. Сразу после обеда состоятся спортивные соревнования между командами мальчиками и командами пап. В перерывах будут творческие поздравления от "слабых" половинок начальной школы. А еще мы с ребятами на занятии в "Клубе программирования" открытки для наших пап. ребята подбирали мульт-героя, на которого очень похож пап по характеру, писали синквейн про пап. Смотрите, что получилось:








Кстати, когда ребята пишут, что их папа "играет", они имеют ввиду, что папы соратники в детских играх, а не компьютерные игроки. И ведь, действительно папы в нашем как на подбор! Побольше бы таких понимающих, чутких, внимательных к своим детям пап!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...