воскресенье, 12 июня 2016 г.

Лучше поздно,чем никогда. 1 часть. Музей промышленной истории.

 Название поста пришло на ум, как только пальцы коснулись клавиатуры - "Лучше поздно, чем никогда или окончание учебного года с отсрочкой на неделю".
   Уже неделя, как учебный год у всех закончился. Может и хорошо, что пост села писать не сразу. Улеглись впечатления, устаканились и остыли эмоции, изъяла себя из центра событий и пришла позиция стороннего наблюдателя.
   Начну по порядку. Официально учебный год у первоклассников закончился 31 мая и мы интересно и с пользой провели этот день в спортивно-развлекательном центре "Горка". И на следующий день, 1 июня  из 14 человек в школу пришло всего 6 человек, а 2 и 3 и вовсе 4 человека. За тех, кто уже уехал отдыхать мы очень рады, но и те кто остался до самого конца время провели приятно и полезно. Впервые у меня такое окончание года. С одной стороны я рада за предоставленную возможность моим первоклашкам хоть чуть-чуть пораньше окончить первый учебный год и уехать в теплые края. С другой стороны мне печально, что не со всеми детьми и родителями мне удалось попрощаться лично и сказать им теплые слова благодарности за совместно прожитый год и пожелания на лето. Но ведь мы расстаемся только на лето: а это всего три месяца, 92 дня, 2208 часа. А потом будет 1 сентября.
   Итак, 1 июня. День защиты детей. Странное у нас государство. О детях вспоминают 1 июня, о пожилых людях 1 октября, о ветеранах 9 мая, о женщинах 8 марта и в последнее воскресенье ноября, об учителях 5 октября, о врачах в третье воскресенье июня и т.д. Мы не поехали в этот день на городской праздник, а решили посетить Музей промышленной истории. Перед этим я порадовала ребят тем, что это один из немногих музеев в нашем городе, где все можно не только посмотреть, но и потрогать. Кроме двух макетов - которые можно включать, но нельзя трогать сами фигурки. "Там можно все-все потрогать?", "А разве в Музеях можно что-то трогать?", "Реально можно подержать в руках ядра и тебе ничего не скажут тетеньки?".




   Несколько слов о нашем Музее промышленной истории. Этот музей находится в здании бывшего Онежского тракторного завода (ранее на этом месте был Петровский завод, который был построен здесь по указу Петра I). В настоящий момент в музее представлены экспонаты раскрывающие историю Петровского, затем Александровского и затем уже Онежского тракторного завода, историю развития нашего города, есть экспонаты и с музея завода "Авангард". В настоящий момент музей финансируется и управляется Санкт-Петербургской компанией "Охта Групп". Вход в музей бесплатный. На базе музея проходит много интересных встреч, МК, проектов.
   Уже подходя к Музею промышленной истории ребята наткнулись на музейный экспонат -
два фрагмента чугунной железной дороги Александровского завода. В 1788 году Чарльз Гаскойн выстроил первую в России железную дорогу именно в Петрозаводске. Это была узкоколейка из фрагментов, которые можно было переносить и монтировать, как конструктор. Предназначена была исключительно для заводских нужд, построена была для оптимизации производства. По ней ездили вагонетки с орудиями из доменного цеха, и в доменный с рудой, в литейный, в сверлильный. Паровозов не было, вагонетки возили заводские кони или толкали люди.
    Это была шестая в мире железная дорога и первая в России.

Фрагмент первой железной дороги в России.

   Интересно? А дальше еще интереснее! При входе нас встретила Виктория Александровна Никитина, директор музея. Объясняя правила поведения в своем музее, Виктория Александровна подтвердила сказанное мною раньше и эти слова ребят очень вдохновили. первое куда нас проводила Виктория Александровна, это был проходной интерактивный зал, полностью посвященный законам физики, где все можно было покрутить, повертеть, потереть.
Говоря про рычаги, Виктория Алксандровна предложила ребятам простой эксперимент - сесть на стул так, чтоб ноги были под прямым углом к полу, спина прямая, подбородок смотрит прямо и вот в такой позе ни чего не меняя в своем положении попробовать встать. Вызвался Ильюшка. А спереди, сзади и по бокам стояли эксперты, которые проводили наблюдение на всеми частями тела Ильюшки.



Опытным путем ребята выяснили, что это сделать невозможно. И вот здесь мы перешли к рычагам, которые позволяют нам с минимумом затрат производить сложные физические действия.


Законы физики и рычаги: все работает!

Статическое электричество. Войлочная варежка и кусочки бумаги.
Надували воздушный шар, работая рычагом.
Это оказалось не так легко одному, поэтому шар надували все вместе.
Настоящий токарный станок. Где все можно покрутить и потрогать.
   Следующий зал - это "Исторический зал", где перед нами приоткрылись тайны зарождения российской промышленности.

История Петровского завода.
Макет кузницы, где большой молот приводило в движение водяное колесо.
Когда нажимаешь на заветную зеленую кнопку, в макете все приводится в движение.
На площади Кирова на месте Музыкального театра при Петре I
стояла вот такая деревянная церковь.
Церковь выполняла еще и функцию маяка.
Если приглядеться, то можно увидеть и самого Петра I,
который всматривается в горизонт Онежского озера.
Удалось подержать в руках настоящие ядра,
которые раньше выпускали на Петровском заводе.
Они, действительно, очень тяжелые.
Покрутили первый сверлильный станок.
Покрутили заготовками для пушек. Узнали как происходил этот процесс.
Кстати, в 8 лет мальчики уже работали на заводе наравне со взрослыми.
Узнали, для чего нужны были деревянные заглушки в пушках.
Познакомились с мирной продукцией, которую выпускал Петровский завод,
смогли подержать в руках старинные чугунные утюги.
Ооочень тяжелые! Таким утюгом не так-то легко гладить!
Александровский завод на месте Петровского завода претерпел
изменения и усовершенствования.
Второй макет, на котором наглядно показано, как с помощью все того-же
водяного колеса приводились в действие сверлильные станки,
 которые позволяли в пушках высверливать нужные отверстия в дуле пушки
и делать их определенной длины.

Вот такие пушки отливали уже на Александровском заводе.
   В третьем зале нас встретили экспонаты уже Онежского механического и Металлургического/Онежского тракторного завода, который развивался и функционировал с 1918 года.

Познакомились с продукцией, которую выпускал
Онежский Механический и Металлургический завод.
Замки, сковородки, паровые двигатели.
Трактора, которые выпускали на Онежском тракторном заводе.
Удалось посидеть за столом директора Онежского тракторного завода Волнухина
Поработали за кульманом с Конструкторского бюро.
Возможно Арсентий в будущем и станет директором большого предприятия.
   Небольшая часть этого зала выделена экспонатам из музея завода "Авангард", на котором в советское время производились различные рыболовецкие, военные катера и корабли. Всех сразу притянула модель рубки промыслового корабля, где можно было не только покрутить штурвал, дать команду "В полный вперед!", побить склянки в набат, но и почувствовать себя "морским волком"!

"Морские волки" Яков и Илья.
"Полный вперед!"
   Вот так прекрасно мы отметили с ребятами День защиты детей! От ребят, уже в школе, кроме восторженных впечатлений услышала и дельное предложение: "Для детей все музеи должны быть разрешительно-крутительно-трогательные!".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...