пятница, 18 сентября 2015 г.

Наш первый "Турслет"

  Во вторник, 15 сентября, у нас прошел самый первый для наших детей школьный "Турслет".
У нас в этом году много чего будет из того, что у многих ребят будет происходить впервые. А первый опыт это очень ответственно. В первую очередь для педагогов и организаторов, ну и конечно для родителей! Всегда хочется, чтоб знакомство с чем-либо было окрашено в позитивные краски. И этот "Турслет" был именно таким - позитивно окрашенным!
Впервые организация прохождения спортивных эстафет, а их было в этом году 20, была изменена кардинально. Как объяснили организаторы "Турслета", чтоб ни кто не мог спрятаться за спиной других, в этом году на "Турслете" отсидеться не удастся! В прошлые годы выступала команда, в этом году каждый сам за себя.
  Начну все по порядку. Пообедав и основательно подкрепившись котлетками, мы поспешили разобрать свои бутерброды, быстро, ( действительно быстро), собраться и спуститься к автобусу. К чему такая спешка? А некоторые родители присутствовали при наших сборах. Спешили, т.к. наш класс выезжал со школы первым рейсом. Поэтому "не гоже" задерживать всех. Но быстрые сборы стоили того, чтоб ехать в первом авторейсе. Когда мы приехали и дошли до места назначения, у нас было время спокойно осмотреться, выбрать себе место, "устроить" стол, спуститься в реке, посмотреть на костер.
Первый раз "Турслет" для нас!


    По дороге, к нам присоединились мама Лизы и мама Ромы. Это было так кстати! Вот чтобы я делала без помощи родителей? А главное, какие впечатления остались от "Турслета" у родителей, когда они воочию увидели то, что дети познав хоть раз, любят всей душой вплоть до окончания школы!

Наши мамы.
   Когда приехали все ребята, мы выстроились по периметру и организаторы встречи, рассказали нам о новшествах в этом году при прохождении эстафет, про правила и порядок участия.
"У кого есть вопросы?" - "У нас есть вопрос!"
Сначала в эстафетах приняли участие все девочки нашей школы - от 1 до 11 класса. Каждой выдали специальную карточку и девчонки разбежались по эстафетам. Именно разбежались!

Девочки готовы к старту!
От станции до станции только так, бегом.
Разбегаемся по станциям.
   Так как просто ходить и прогуливаться времени не было. надо было за 25 минут пройти все 20 эстафет в любом порядке и постараться набрать в каждой эстафете по 3 очка. Причем за одно участие в эстафете при правильно выполненном задании можно было заработать только 1 очко и для дальнейших 2 очков, на эту станцию нужно было прийти еще два раза. за один раз, только одно очко.
"В твоей карточке уже сколько очков?" - "А в твоей?"
   Пока девочки зарабатывали очки, все мальчики школы разошлись как раз по всем этим станциям и выступали там в роли жюри и "карандашников". "Карандашники" это те, у кого был карандаш и кто должен был вносить заработанные очки в личные карточки участников. А еще старшие мальчики были на страховке при выполнении заданий.

Лиза и "Дартс"
"Переправа" Евы.
Анжелика проходит веревочное препятствие.
Лео забрасывает ногами зажатый мяч в ведро.
Ева с "летающей" тарелкой.
В роли рыбака наша Лейсан
Не так просто прокатить мяч по натянутым веревкам до дерева так, чтоб он не упал.
Один из самых простых на первый взгляд и один из самых сложных, на самом деле.
Еве надо было подбросить одновременно два мяча так, чтоб они перекрестились в воздухе и вернулись в противоположные руки. Я попробовала, но с первого раза не получилось. Только с пятой попытки.
"Хоккей на траве".
"Тарзанка" с Аришкой.
Про сами эстафеты рассказывать не буду - по фотографиям все понятно. Как могла - быстрее носилась по поляне наравне со всеми девочками - поймать, заснять. Мне было очень важно не просто "щелкнуть" кто и как проходит для отчета на школьном сайте, а уловить эмоции в первую очередь наших первоклашек.
   Когда время девочек прошло, к эстафетам помчались мальчишки со своими карточками. А теперь пришел черед всех девочек стоять на эстафетах и журить.

Гольфист Арсентий.
Роман.
Лео забрасывает зажатый между колен мяч в ведро.
Надо было подкинуть американский мяч выше натянутого красного каната. мяч улетел вверх. Ждем, на кого приземлится.
Роман проходит "Переправу".
Наша Даша совместно а Александром Сергеевичем на станции в роли "карандашницы".
Роман Иванович, кл. рук. 5 класса, устал сидеть у костра и решил сам пройти все 20 испытаний.

Лео проходит бревно легко и быстро! Сразу видна спортивная подготовка!
Пока ребята проходили эстафеты, педагоги у костра устроили малый педсовет. жаль, что я не могла быть и там и там!



   После прохождения эстафет, пока организаторы подсчитывали заработанные очки у каждого, все разошлись по своим "Столам" для подкрепления тела и духа. За нашим "столом" нас ожидали Ирина Вячеславовна и Виолла Валерьевна. Выложив все свои богатства и устроив "натуральный шведский стол", мы приступили к ПОЕДАНИЮ! Проголодались ВСЕ! Было очень разнообразно и вкусно! За что особое спасибо всем родителям! Мамы и папы хорошо позаботились о наших животиках! СПАСИБО МАМЫ И ПАПЫ!



  Параллельно с подкреплением проходил конкурс бутербродов. В этом году в жюри были кл. руководители 6-9 классов. У нашего класса были самые красивые бутерброды! Кстати, о взаимовыручке. Семья Лизы приготовили для конкурса два бутерброда и одним бутербродом Лиза с мамой поделились с Евой. Молодцы, какие!!! А какие у нас были креативные бутерброды! Жаль я не снимала на видео, чтоб запечатлеть слова одобрения и восхищения нашими-вашими бутербродами!
Жюри удивляется творческому подходу участников конкурса бутербродов в первом классе!
Наши бутерброды.
     А затем было общее построение и подведение итогов. В нашем классе есть победители среди девочек и победители среди мальчиков между 1-2 классами.

Ева - третье место среди девочек 1-2 классов.
Лео - третье место среди мальчиков 1-2 классов.

Лейсан - 2 место среди девочек 1-2 классов.
    Когда уехала первая партия детей и ушли старшеклассники, мы вспомнили, что семья Лейсан приготовила для всех необычный подарок! Это была очень вкусная вкусняшка, забыла их название, которую можно жарить на палочках над костром. Это было так вкусно! И, что тоже очень важно, их было достаточное количество - и мы поделились с 4-5 классов.
А затем , пока взрослые убирали со "столов", у детей была возможность поиграть в гандбол с Аленой Асадовной.


Даже педагоги соблазнились вкусняшкой!
Наши шефы - Маша и Саша из 5 класса.

   До автобуса мы шли медленно-медленно. Хоть мы и съели почти все и наши сумки стали легче, сил уже было тоже меньше и даже облегченные сумки и рюкзаки нам казались непосильными. Пока ждали автобус на стоянке, все уселись, улеглись. Даже взрослые.



Лейсан совсем без сил.
   В автобусе сил разговаривать почти ни у кого не было, а Лейсан так вовсе охлаждалась у оконного стекла автобуса.


   Какие мы уставшие зашли в свою раздевалку! Еле-еле нашли силы переодеться и доползти до ковра в классе - хотелось лечь и лежать-лежать. Но не удалось нам совершить задуманное, стали подходить родители, забирать детей домой и наш наинтереснейший день подошел к концу.
   Да, каждому классу на "Турслете" при подведении и награждении, подарили по настольной игре и по вафельному торту. Нам подарили НАРДЫ! Ура! Научу постепенно всех в них играть! будем зимними долгими вечерами устраивать турниры по Го, шахматам, шашкам и нардам. А торт и оставшиеся сладости, съедим завтра на полднике!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...