воскресенье, 20 сентября 2015 г.

ХХII Международный фестиваль анимационных фильмов "КРОК"

   Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» с 20 по 28 сентября пройдет по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Петрозаводск – Вытегра – Череповец – Дубна – Москва.
   Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» родился в 1989 году, с 1991 года проводится ежегодно и является смотром лучших произведений мировой анимации. Это единственный кинофестиваль, который традиционно проводится на теплоходе. За эти  годы «КРОК» завоевал уважение и авторитет среди профессионалов и входит в пятерку лучших анимационных фестивалей Европы. Это единственный в Восточной Европе международный фестиваль анимационного кино, который находится под патронатом международного союза аниматоров ASIFA.




   В этом году в работе фестиваля примут участие более 250 конкурсантов, гостей из более чем 40 стран мира, среди которых всемирно известные режиссеры, популярные актеры, легендарные художники-аниматоры, призеры и номинанты престижных анимационных фестивалей и кинопремий.
   Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет 20 сентября в Санкт-Петербурге, церемония закрытия — в московском Доме кино 3 октября 2015 года. В Петрозаводск фестивальный теплоход прибудет днем 23 сентября.
   Впервые в истории "Крока" всю конкурсную программу сможет увидеть каждый желающий в Москве и Санкт-Петербурге. Параллельно с показами на корабле, конкурсные фильмы будут демонстрироваться в сети кинотеатров "Москино", в петербургском кинотеатре "Аврора" и музее современного искусства "Эрарта". Приятным бонусом для зрителей станет и показ лучших фильмов-призеров за последние несколько лет.
В жюри фестиваля вошли: художник Дмитрий Маланичев (Россия-США), режиссер, продюсер, актер, декан факультета кино, видео и анимации в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке Риивз Леманн (США), режиссер и педагог Майя Ионешо (Япония-Германия), режиссер, сценарист и художник Олег Педан (Украина), кино- и театральный критик Дина Годер (Россия-Израиль). В Президентский совет фестиваля вошли режиссеры-аниматоры Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Давид Черкасский.
Специальные события "Крока-2015" приурочены к юбилеям эпохальных фильмов: 45-летию мультфильмов "Ежик в тумане" Юрия Норштейна, "Винни-Пух" Федора Хитрука, "Ну, погоди!" Вячеслава Котеночкина, 80-летию "Нового Гулливера" Александра Птушко, 50 —летию ленты "Вовка в тридевятом царстве" Степанцева. В рамках фестиваля так же пройдут ретроспективы, тематические программы, семинары и круглые столы.
Церемония закрытия фестиваля пройдет 27 сентября в Санкт-Петербурге в музее современного искусства "Эрарта".
   Кроме обязательных конкурсных показов фильмов, ретроспектив, творческих встреч, фестиваль проводит «круглые столы», мастер-классы, подиумные дискуссии, цель которых заглянуть в будущее мировой анимации. Многочисленные пресс-конференции, деловые и творческие встречи, презентации международных проектов и новых анимационных фильмов ведущих киностудий мира при участии авторов, представителей общественности и СМИ.
   На фестивале организованы специальные программы для детей, которые проводят ведущие аниматоры мира. Работа с детской аудиторией является приоритетной для МФАФ «КРОК».    Участники фестиваля проводят творческие встречи и детские анимационные утренники в городах следования фестивального теплохода. В том числе и «Мульти-терапию». Гости и участники фестиваля, мастера анимации посещают детские дома и клиники с увлекательными программами. Фестиваль дает уникальную возможность детям встретиться с любимыми персонажами, познакомиться с творцами мультфильмов, посетить мастер-классы выдающихся аниматоров из России, Европы и других стран мира.

   Источник: Министерство культуры Республики Карелия

P.S.: мы с ребятами примем участие в творческой встрече, познакомимся с авторами м.ф. "Смешарики", посмотрим одну из последних серий про своих любимых героев "Смешариков", примем участие в игровой программе и все это 25.09 в к/т "Премьер". 
Ждем пятницы!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...