среда, 2 марта 2016 г.

"Помоги бездомным животным!"

   Вот и подошла к концу школьная акция "Помоги бездомным животным!". Сегодня мы с ребятами, кто принимал участие в данной акции, ездили в Первый Общественный приют животных нашего города.




   Несколько слов о самом приюте. Приют существует на пожертвования горожан, держится на безвозмездном труде волонтеров. Находится приют "у черта на куличках" и без своего автотранспорта и не забив в навигатор адрес, сюда так просто не добраться. Место, которое выделили мэрия для приюта находится между Лесопилкой и камнеобрабатывающем предприятием, на задворках улицы Фабричной. Сама по себе территория приюта небольшая, огороженная забором, где вся территория заставлена вольерами, клетушками - в которых каждый свободный сантиметр занят животным - кошками, собаками. На сегодняшний день в приюте около 300 животных. В день для 167 собак расходуется до 60 кг круп, воды уходит до 300-х литров. А своего водопровода нет, есть только колонка в пределах досягаемости только на автотранспорте. За счет пожертвований и с помощью волонтеров, напротив приюта в этом году сделали огороженную площадку для выгула, где собаки могут гулять, играть, порезвиться в свое удовольствие, без поводка. В каждый день в приюте рады волонтерам, которые найдут хотя бы 1 час для выгула с собаками, 1 час на доставку воды. В городе во всех торговых центрах периодически устраиваются акции по сбору кормов и денежных пожертвований. В приюте работают люди, по настоящему преданные своему делу! Сразу скажу, что я бы так не смогла. Я люблю животных, особенно своего кота Персика и собаку Тоби. Но любить всех животных, ухаживать за ними, кормить, поить, выгуливать под несмолкаемый лай и стойкий запах, под взглядом сотен пар глаз животных. И люди, на которых держится приют, это не пожилые бабушки и дедушки, это молодые, не равнодушные, пробивные люди.
   Мы были в приюте чуть меньше часа, но за это время к приюту подъехало и уехало машин 5. Люди приезжают - привозят корма, подвозят канистры с водой, которым нет счета. Приезжают и мужчины и женщины, было и две машины всем семейным составом. И это не акция, как у нас в школе, это просто душевная потребность.


   В школе мы с ребятами сами спустили и загрузили в школьный автобус все собранное в нашем классе, а по приезде - мы, как муравьишки, активно все разгружали и переносили на специальной стол для подарков - туда складываются все подарки для животных, а уже попозже сотрудники приюта рассортируют и все разложат по полочкам в кладовку.




  Затем нас провели по всей территории приюта с обзорной экскурсией, рассказывая по ходу экскурсии о каждом жителе. Я еще с прошлого года запомнила Мишку - он в приюте уже более года - так жаль, что такой пес так и не нашел пока себе хозяина. Знаете что меня порадовало, кроме организованной площадки для выгула собак? Это отсутствие щенков, молодых собак. Щенки и молодые собаки быстрее находят себе новых хозяев, как и кошки. Ведь небольшое животное в дом возьмут быстрее, чем крупных, пожилых собак.

В приюте мирно уживаются друг с другом и кошки и собаки.



   После экскурсии нас пригласили в вольер для выгула собак - это площадь с хороший стадион, огражденное сеточным забором, на территории которого есть и молодой сосняк и кустарники и молодые стволы деревьев. Есть где развернуться и собакам и нашим ребятам.










С погодой нам просто повезло!
   Для нас привели самых добрых, ласковых и дружелюбных собак. В каких тоько позах не продемонстрировали себя питомцы! И на бочке, и на спинке, и в обнимку с ребятами! Кому-то из ребят было дстаточно просто , чтоб собака выполняла команду "Лапу!", кому-то хотелось подрессировать собак с командой Аппорт!", кому-то просто покидать мяч или палку, кому-то просто посидеть рядом обняв за шею собаку, кому-то поноситься по сугробам в догонялки. Все 17 человек были при деле.




   А пока большая часть ребят резвилась с собаками на площадке, кураторы приюта по небольшим группам предлагали ребятам выгулять еще нескольких собак на поводке. Видели бы вы эмоции детей и животных! Вот кого можно любить без оглядки! За искренность, заразительность!




   А пока мы занимались собаками, наш водитель успел съездить дважды до колонки и набрав воды в канистры привезти в приют. Время отведенное для помощи истекло очень быстро и мы, попращавшись с собаками, кураторами, поехали в школу.
   Вечером только и было слышно из раздевалки, как ребята взахлеб делились с родителями впечатлениями, брали с них слово, что в выходные поедут туда всей семьей.

До скорой встречи, друзья!
  P.S.: вот такими адресными и должны быть социальные акции! Дети должны видеть весь путь своей помощи - от выбора игрушек, кормов для животных, погрузке -разгрузки, до передачи непосредственно тем, кто нуждается в нашей помощи.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...