В рамках АРТ-прорыва для участников данного проекта состоялось сразу два интересных СО-бытия. И оба события связаны с нашим Музыкальным театром - экскурсия "Мир закулисья" и тренинг по актерскому мастерству от режиссера и солистки Музыкального театра РК Елены Полиенко.
В среду, 23 марта, нашу группу из 20 человек радушно встретили в в фойе театра. Это такое необычное впечатление - находиться в мире, куда посторонним вход воспрещен. Когда ты не посторонний, а гость. И гость желанный. Нас разделили на две группы и повели в святая святых. Во время экскурсии по театру, Надежда Викторовна, зам. директора Музыкального театра, открыла и рассказала нам много интересного. Для меня это уже третья по счету подобная экскурсия, третий экскурсовод, и все равно я в каждый раз узнаю о нашем Музыкальном театре что-то новое, неизвестное. В этот раз меня поразила незначительная на взгляд информация об архитекторе, который создал такое красивое здание. Музыкальный театр открылся в 1956 году.
Архитектор Савва Григорьевич Бродский, 1955 г. |
Из гардероба мы прошли в большое зеркальное фойе. Меня с детства завораживали огромные зеркала и окна со вставками из богемского стекла, зеркальный паркет. Я ощущала себя в этом зале Золушкой. Я до сих пор стараюсь выходить из зрительного зала после спектакля как можно позже, чтоб иметь возможность повальсировать в этом зале, отражаясь в зеркалах, когда там уже нет ни одного зрителя.
Вот так выглядит этот зал перед Новым годом. |
Вставки из богемского стекла в оконных рамах. |
Удивительно было и узнать, что первоначально в музыкальных спектаклях в 18 веке музыканты располагались прямо на сцене, разделяя артистов и зрителей. Это было не совсем удобно, т.к. музыканты часто закрывали актеров и теперь музыканты располагаются в "музыкальной яме".
С зала кажется, что сцена не большая, но поднявшись на сцену понимаешь, что ошибался. На следующий день после нашей экскурсии в театре давали балет "Золушка" - для этого балета нужна максимально большая свободная сцена и задних декораций там минимум. Находишься в зале - сцена не большая. Находишься на сцене - зал не такой большой, как кажется.
Место помощника режиссера меня не удивило - я уже знала, что помреж на сцене это главный человек! От него зависит, как пройдет спектакль, все ли вовремя актеры вышли на сцену, как быстро рабочие сцены поменяют декорации на сцене и многое другое.
Заглянули мы и в театральные гримерки, и в костюмерные. Но больше всего меня манит художественный цех, который находится на 6 этаже прямо над зрительным залом со мансардными окнами на крыше театра. декорации разложены прямо на полу в натуральную величину и художники, а их в театре совсем не много, где кисточками, где балончиками с краской разрисовывают задник к очередному спектаклю. Работая точно по эскизу.
![]() |
Фотография Рынкевич И.М. |
После экскурсии по театру нас ждал тренинг по актерскому мастерству под руководством режиссера и солистки Музыкального театра РК Елены Полиенко. Расписывать конкретно чем мы занимались, наверное не стоит. А вот о том, что полтора часа пролетели моментально - сказать стоит.
![]() |
Работаем с эмоциями...удивление... |
![]() |
Работа с мимикой... |
![]() |
Задания становятся все сложнее...я - фотограф... |
Комментариев нет:
Отправить комментарий