понедельник, 7 марта 2016 г.

Работа с мечтой

   У всех есть мечты, мечта. Так принято, что мечту надо лелеять,  пестовать, воплощать. Все это знают, но далеко не все умеют работать со своей мечтой. Меня эта тема давно привлекала и эти два праздничных дня я провела посвятив именно этой мечте.
  В субботу состоялся культпоход в Кукольный театр с коллегами на  спектакль "Железо". И поход наш удался!
не важно как сильно ты о чем-то мечтаешь, а важно, что ты для этого делаешь
    Действие спектакля происходит в небесной мастерской, где живут разные вещи с историей: сломанные приборы, ржавые железные бочки, болтики, гаечки, пружинки. Ангелы-мастеровые вносят старый ЗАЗ-965 - самую первую модель «Запорожца», тот самый народный автомобиль, которого звали "Горбатым". У него тоже есть своя история. Но она не о железяках, а о живых отношениях, полных веры, надежды и нежности. История человеческой любви Зины и Вени. Главные герои спектакля - Веня и Зина Рулевы - обычные советские люди: она шьет, он пропадает в гараже, но в их жизни есть место и мечтам, и романтике...
   А главный лейтмотив всего спектакля - мечта поехать на юг - "море, пальмы" и ее воплощение.








   На следующий день я с Никиткой посмотрела новый анимационный фильм "Зверополис". Многие видели трейлеры к этому фильму. "Блиц-Блиц, скорость без границ".


   Каждый в этом фильме подчерпнет что-то свое и сделает акцент на том, что его беспокоит именно в своей жизни. Дети видят одно, взрослые другое. Но мне больше всего запала именно тема про мечту. А фразу начальника полицейского управления в Зверополисе можно просто распечатывать и раздавать при выходе из кинозала всем на память, как алгоритм действий по воплощении мечты: "Не важно как сильно ты о чем-то мечтаешь, а важно, что ты для этого делаешь!". Крольчиха Джуди с детства мечтала стать полицейским, но вся загвоздка в том, что ни одного кролика-полицейского в Зверополисе еще не было. Но Джуди это не остановило - она поступает в полицейскую академию, заканчивает ее с отличием, обходя на всех тестах более сильных и крупных зверей-полицейских, вливается в коллектив центрального полицейского участка, раскрывает крупное дело, спасает жителей Зверополиса от вражды и ненависти между друг другом.
  Третья моя остановка - это тренинг по "Воплощении мечты", который проводила Ирина Михайловна Рынкевич в фойе Кукольного театра в рамках Арт-проекта. Одним из условием участия в этот тренинге, был просмотр кукольного спектакля "Железо" на кануне. Группа собралась не большая, 10 человек и это способствовало некой камерности.
   Первое с чего мы начали работу после знакомства и озвучивания своей мечты, над которой должны были работать в течении всего тренинга, это работа в парах. Мы должны были выслушать мечту оппонента и представить затем перед комиссией аргументы, почему комиссия должна сделать все, для того, чтоб мечта именно этого человека воплотилась - некая небесная канцелярия, которая принимает решение на небе за выдачу разрешения судьбе за воплощении мечты или наложение вето на воплощение. Оппонент в свою очередь представлял аргументацию для воплощения моей мечты. Я работала в паре с самым молодым участником тренинга - Максимом и мечта его была мне очень близка: поездка в Новую Зеландию. Только если у меня эта мечта находится в призрачном приоритете, у Максима это почти реальная мечта. Он так рассказал мне о своей мечте, привел такие интересные доводы, что из призрачной мечты, поездка в Новую Зеландию для меня стала более притягательной и желанной. Кстати, на тренинге были озвучены еще две мои тайные и желанные мечты - поездка в Норвегию на автомобиле и поездка в Исландию.
  Перед следующим этапом работы над мечтой, Ирина Михайловна рассказала многим уже известную информацию, как работали в анимационной империи Уолта Диснея. "Творцы" - те, кто создает, генерирует идеи находились в светлом, интересном, полным воздухом и светом помещении. Эта группа людей была очень небольшой. "Реалисты" - работали в офисном помещении разделенном на кабинки, на стенах висели графики, схемы запусков проектов. Все были друг  у друга на виду. Третья группа - "Критики" - находилась в самом дальнем тесном, мрачном помещении, сидя буквально друг на друге. "Творцы" общались только с "реалистами". "Реалисты" общались и с "творцами" и с "критиками". НО никогда "критики" не общались с "творцами" - чтоб не обломать крылья мечте.
   На следующем этапе мы приступили к работе над своей мечтой именно с точки зрения "Идеалиста - творца". Каждый из нас написал идеальную картинку своей мечты и озвучил. На этом этапе возникли первые противоречия в некоторых мечтах, которые были связаны с неправильными жизненными установками и ожиданиями. Мы часто воплощая свою мечту навязываем ее и близким людям, которые возможно не видят в этой мечте себя. Затем мы приступили к работе над своей мечтой с точки зрения "реалиста" - что надо сделать конкретно, для воплощения, от кого еще зависит воплощение этой мечты, что может помочь в ее воплощении, какие действия, сколько примерно финансовых, материальных и временных ресурсов понадобится для воплощения этой мечты. На этом этапе у многих вскрылись более глубокие противоречия.
  На последнем этапе мы приступили к работе над своей мечтой в роли "критика". Не всем удалась эта роль, но она позволила нам взглянуть совершенно по-иному на свои мечты.
  Вспомнили мы по ходу тренинга и о широко известной в обществе "визуализации" мечты. НО, одной визуализации мечты мало. Мало повесить на видное место картинку с воплощением мечты, надо что-то реально предпринимать для ее воплощения. Кстати, к визуализации мечты можно подойти и с другой, более практичной стороны: берем лист бумаги; прописываем все наши шаги, которые могут нам помочь в воплощении нашей мечты; по мере выполнения этих шагов выделяем их ярким маркером. Со временем, на вашем листе останется все меньше и меньше светлых, не выделенных частей. И вы наглядно будете видеть, как продвигается ваше воплощение мечты.
   Поговорили на тренинге мы и том, что представляя свою мечту, воплощая ее, мы чаще всего обращаем внимание на физическое, материальное, предметное. А вот на ощущения, чувства, отношения, то что нельзя потрогать руками, мы акцент почти не делаем. А зря! Ведь именно то, что у вас за спиной, что вас окружает, кто рядом с вами в то время, когда ваша мечта воплотится и есть то, на что стоит обратить внимание. Если вы мечтаете о машине, машине, которая принесет вам свободу и независимость, и машину вам дарят, вы попадаете в зависимость, лишаетесь свободы. Или у вас в семье умирает близкий человек и вам достается его машина. Совершенно иное чувство, когда ты сам заработал машину или, в крайнем случае, выиграл ее одержав победу в каком-либо конкурсе.

   Мечтайте!
Работайте над своей мечтой!
Делайте реальные шаги над воплощением своей мечты!
Будьте осторожны с мечтой!
 Вы можете получить то, о чем мечтали, 
но вас это может не порадовать.
   
    В сети, вокруг нас много людей, которые предлагают свои услуги по "научению" нас работать с мечтой. Но будьте внимательны и осторожны. Советы повесить на люстру красное нижнее белье и расставлять в доме все согласно по фэн-шуй, при вашем бездействии вряд ли помогут воплотить вашу мечту. Для этого надо трудиться.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...