воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Встреча с блокадницей Ленинграда.


В среду, 28 января у нас прошла встреча с интересным человеком, Каберегиной Лидией Леонидовной. Она ребенком встретила ВОВ, пережила блокаду Ленинграда. Когда началась война, ей исполнилось всего 4 года. В 1944г. Лидия Леонидовна пошла в школу. По утрам они вместе с мамой выходили из дома- мама на работу, а Лидия Леонидовна в школу.
Показать полностью.. Школа находилась в подвале жилого дома. Все классы начальной школы находились в одном подвале. Вместо парт и стульев - были сбитые из досок скамейки и столы. В то время ручек, обычных для нас, не было. Все писали чернилами с помощью металлических перьев. Чернила часто замерзали от холода. Вместо тетрадей иногда использовали старые обои.
Блокада Ленинграда длилась 900 дней. За первый год блокады умерло в городе около 60 тыс. человек, а в 1942 г. эти цифры увеличились на много - 198тыс. человек.
Во время блокады в городе не было света, не работала канализация, не было воды. За водой ходили на Неву кто с чем - кто с бидончиком, кто с кастрюля и, кто с ведром. Отопления в домах тоже не было - отапливали жилье и грелись с помощью буржуеек. Буржуйки топили кто чем- кто мебелью, кто книгами.
Хлеб выдавали всем по карточкам по своей норме. Ребенку было положено 125 гр. В хлебе было очень мало муки и добавляли опилки. А ежу жарили на олифе, т.к. масло было не достать. Желуди многие использовали для чая.
Как хорошо, что война закончилась и мы живем в мирное время!
Никита – министр культуры и информации.

Каберегина Лидия Леонидовна


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...