вторник, 3 марта 2015 г.

Музей современного искусства "Эрарта"или как можно с пользой для души провести выходные. Часть 2.

Следующие две временные выставки поражают и не меньше. Только здесь ты не столько наслаждаешься творческим воплощением и фантазией автора, сколько включаешь другую часть мозга, которая отвечает не только за синтез, но и за анализ, рефлексию воспринимаемого.




Оскар Рабин  - один из лидеров российского нонконформизма. Один из организаторов "Бульдозерной выставки" в 1974 г. В 1978 г. был вынужден эмигрировать во Францию. Как символы того времени, работы Оскара Рабина теперь находятся в крупнейших музейных собраниях и частных коллекциях российского искусства второй половины 20 века. Выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Франции, Америке.
Что ты испытываешь глядя на эти полотна? Хочется их детально рассмотреть. В работах Оскара Рабина нет лишних, ничего не значащих деталях. Некоторые картины современной молодежи будут не совсем понятны, здесь бы очень пригодился им хороший гид.
Работы которые меня поразили в этом зале можно рассматривать очень долго. Они весьма аллегоричны. Причем на этой выставке представлены работы, которые автор написал за последние 10 лет. Меня зацепило несколько работ: "Родина", "Богородица, компьютер и 10 евро", "Остановите вашу мигрень".

"Памяти Валентины", 2009 г.
"Родина" , 2013 г.
"Терминал вокзала Пер-Лашез", 2014 г.
Есть несколько картин, которые меня совсем не задели, но к одной из них я вернулась в конце выставки и еще раз вгляделась в нее. Это полотно "Мясорубка" - очень известная работа Оскара Рабина. Прогуливаясь однажды по барахолке в Неаполе, Оскар натолкнулся на этот предмет и ему сразу вспомнилось детство. И вот такая работа у него получилась."Мясорубка" как чувство некой зловещей трагедии.
"Мясорубка", 2014 г.
Если кто любит такое искусство, то посетите эту выставку! Она работает с 28 февраля по 27 апреля. Выставка имеет возрастные ограничения 16+.

Имя легендарного петербургско-французского фотохудожника Валентина Самарина знакома, я уверена, не только специалистам. Но и ценители искусства и просто люди, увлекающиеся фотографией, знакомы с эти человеком.


Почему такое название выставки? Валентин Самарин уже 40 лет разрабатывает свой творческий метод SANKI - это "таинство старой серебряной фотографии, метаморфозы энергетических проекций, невидимых в обыкновенной фотографии, метафизика невидимых проекций Света и Тени спиритуального мира человека, его страстей".
По этой выставке быстро не пролетишь. Каждая работа словно останавливает тебя, говоря как бы, "не торопись, приглядись". И рядом с такими работами забываешь о времени, о спешке. Останавливаешься , вглядываешься, рефлексуешь. И вот, тот вопрос - "Как он это делает?". Как он работает с фотографией, что снимая вроде обычное, он показывает нам то, что руками потрогать нельзя. Дымку, ауру.
"Бал сатаны. "Мастер и Маргарита", 1995 г.
"Галина Вишневская", 1992 г.
"Ростислав Ростропович. Отпевание Андрея Тарковского в Александро-Невском соборе в Париже", 1998 г.
"Поэтический вечер Иосифа Бродского", 1988 г.

Эта выставка работает до 9 марта и если кто увлекается фотографией, то включите ее в план посещения! Не пожалеете!
Выставка имеет возрастные ограничения 18+.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...