понедельник, 18 апреля 2016 г.

"Библионочь - 2016"

  «Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
   Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

"Библионочь 2016" состоится 22 апреля!

Тема приближающейся "Библионочи-2016" – «Читай кино!» 




    Кино нам нравится за то, что оно – воплощённое движение. Даже если на экране ничего не происходит, даже если кадры не сменяют друг друга, а статичность изображения приближается к фотографии, кино – это всегда движение, в первую очередь – движение времени. У кино и литературы – много общего. Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс – от «движущихся картинок» к слову – режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу. 
Давайте 22 апреля вместе с кинематографистами и их зрителями читать «запечатлённое время», чтобы почувствовать его и те самые литературные корни, и ещё лучше понять, как устроено это искусство. Камера, мотор, читаем!


   Если вы пока не знакомы с программой "Библионочи" в вашем городе, то советую вам заглянуть вот сюда. Вам откроется карта России, на которой отмечены все зарегистрированные мероприятия приуроченные к этой всероссийской акции. Ищем свой город, увеличивая карту "+" и видим перед собой карту своего города с цифрой, которая показывает нам сколько официальных площадок в эту ночь ждут своих участников. Кликаете на каждую из меток и узнаете, где и какая программа в эту "Библионочь" вас ожидает.

"Библионочь 2016" в Петрозаводске
    БИБЛИОНОЧЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ КАРЕЛИИ
0+
Национальная библиотека Республики Карелия
Организатор: БУ «Национальная библиотека Республики Карелия»
   В пятый раз Национальная библиотека Республики Карелия гостеприимно распахнёт свои двери перед публикой в неурочное время. Традиционно в центре событий – книга и чтение,  литература и новые знания, представленные в разнообразных, возможно, неожиданных форматах. Особенностью «Библионочи», проходящей в Год кино, являются некие кинематографические акценты большинства событий для полуночников.
В библиотечных стенах состоятся творческие встречи с Дмитрием Астраханом, известным российским режиссером, актером и продюсером, с Владимиром Рудаком, карельским писателем, режиссером, музыкантом и сценаристом. «Библионочь» невозможно представить без «Читки», проекта, стартовавшего в Национальной библиотеке Карелии в Год литературы. Читаем пьесу Бориса Гущина «Желтые камелии для Франки».
Впервые в Национальной библиотеке вокруг выставки уникальных авторских тактильных книг из фондов библиотеки «Ощущай книгу, играя» пройдёт серия занятий-игр для детей и взрослых «Семья, кино и книга». Для юных читателей герои любимых мультфильмов оживут на экранах и на площадке мастер-классов. «Мультимедийная история экранизации комиксов» будет сопровождаться интерактивной выставкой изданий и мастер-классом «Создай свой комикс» на территории комиксов «Другая книга».
Юбилейным литературным датам 2016 года посвящаются:
премьерный показ спектакля «Третий ангел» театра «Монтес» по мотивам романа «Белая гвардия», к 125-летию М. А. Булгакова;
литературно-пластический перформанс «Хулиган моего сердца, или 730 шагов к…», 150-летний юбилей романа «Преступление и наказание» и 185-летие Ф. М. Достоевского.
«СТИХиЯ» – открытый микрофон на поэтической площадке приглашает поэтов и поклонников поэзии, музыкальная гостиная ждёт меломанов, интеллектуальная игротека – самых азартных участников «Библионочи».
Подробная программа «Библионочи» вот здесь!!!!

  • 22.04 с 18:00 до 23:59
  • Вход свободный
  • Республика Карелия, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 5
  • 78142782876




БИБЛИОНОЧЬ В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ РК 
ИМ. В. Ф. МОРОЗОВА
0+
Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова
Организатор: БУ «Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова»

    22 апреля взрослых и юных посетителей Детской библиотеки РК ждет увлекательная Библионочь. Ребята смогут пообщаться с известным в Карелии детским писателем Еленой Харламовой, а затем принять участие в кинопробах. Пройти их им помогут начинающие актеры и режиссер Василий Серебров. Итогом съемок станет настоящая «живая книга».
Дошколят также ждет сюжетно-ролевая игра «В киноцарстве, в мультигосударстве» с аниматором, а школьников – киноигра «Приключения желтого чемоданчика» и «Кадр-игра от ДБ РК». Любители прикладного творчества смогут поучаствовать в интересных мастер-классах.
   Взрослые также не останутся в стороне: для них проведет киновечер краевед Татьяна Ушакова, чьи выступления пользуются большой популярностью у петрозаводчан. На этот раз героем ее рассказа станет Вера Холодная. Свою площадку в библиотеке на вечер откроет и книжный магазин «Буквоед».
  Сайт библиотеки.


  • 22.04 с 18:00 до 21:00
  • Вход свободный
  • Республика Карелия, Петрозаводск, пр-т Ленина, 1

 БИБЛИОНОЧЬ В МЕДИА-ЦЕНТРЕ «VЫХОД»: 
НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ. ЖИЗНЬ ГЕРОЕВ «ИЛИАДЫ» ГОМЕРА В ЛЕГЕНДАРНОМ ФИЛЬМЕ «ТРОЯ»
12+
Медиа-центр «Vыход»
Организатор: БУ «Центр культурных инициатив» (Агентство «Культурная Сеть Карелии»)
    Лектор – доцент кафедры классической филологии ПетрГУ, кандидат филологических наук Анна Скоропадская размышляет о гомеровских героях на примере фильма «Троя».
«Троя» (2004) – историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Сценарий фильма «Троя» был написан молодым писателем Дэвидом Бениоффом, который так определил свой взгляд на события более чем трёхтысячелетней давности: «Это фильм не из категории хорошие-плохие. Это не эпическое сражение добра против зла. Это не люди против орков. Это люди сражающиеся с людьми, и поэтому я считаю, что это великий и трагический рассказ о войне». Поэтому в фильме нет богов, а главными героями становятся Ахиллес и Гектор, а их противостояние – основной темой фильма.
В роли Ахиллеса – Брэд Питт, Гектора – Эрик Бана. Мировая премьера фильма состоялась 9 мая 2004 в Берлине.

  • 22.04 с 20:00 до 21:30
  • Вход свободный
  • Республика Карелия, Петрозаводск, пр-т Карла Маркса, 14
  • 78142761441



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...