воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Кукольный мир закулисья

   В пятницу, 8 апреля, мы с ребятами сразу после обеда и "пятиминутки" сели в школьный автобус и поехали в Кукольный театр. И если большинство ходит в театр на спектакли в роли зрителей, то мы посетили Кукольный театр в качестве участников. Участников экскурсии по театру "Мир закулисья".
   Для того, чтоб нам было удобнее и комфортнее во время экскурсии, нас разделили на две группы. Одна группа сразу прошла в святая святых - "Мастерскую", где создают и реставрируют кукол, а вторая группа поднялась на третий этаж в так называемую "Волшебную комнату", где хранятся все куклы.




   В мастерской экскурсию проводила Алина, художница по куклам. Алина рассказала нам, как появляется кукла, от задумки автора, до появления на сцене. На показали эскизы, по которым художники в мастерской создают кукол - интересно, что эскиз куклы нарисован и раскрашен наполовину - это делают для того, чтоб было понятно, какой механизму будет у куклы внутри. Нам показали, как и из чего создают кукол: голову кукол делают из папье-маше, предварительно вылепив ее из пластилина. Основу туловища чаще всего делают из поролона или пенопласта. В то время, когда мы были на экскурсии, художники по куклам как раз работали над созданием кукол к новому спектаклю "Мойдодыр", премьера которого состоится 1 июня. Мы своими глазами увидели, как создается Крокодил, Самовар. Сравнили эскиз Мойдодыра и почти готового Мойдодыра.



Рабочее место художника по куклам.
Эскиз Мойдодыра.
Почти готовый Мододыр.
"Ух, ты! У него рот открывается!"



Кукольный батон не съедобен, но зато его можно
разбирать и собирать как пазл.
Заготовка для Крокодила к новому спектаклю "Мойдодыр".
Эскиз Самовара к спектаклю "Мойдодыр".
Художница за работой по созданию Самовара.

  Алина не только познакомила нас с разными типами кукол, показала их отличие, но и предоставила всем возможность побыть актером, управляя куклами.
   В "Волшебной комнате" актриса театра Елена продолжила наше погружение в кукольный мир. "Волшебная комната" совсем не большая, но там на специальных кронштейнах находятся почти все куклы, которые были созданы для кукольных спектаклей театра. "Молодые" куклы, находятся рядом с заслуженными и живут вполне мирно и дружно. Было очень интересно наблюдать, как в руках актрисы кукла оживала не только телом, начиная двигаться, но и голосом, общаясь с нами. Куклы планшетные, тростниковые, пальчиковые, мимические, макбет ...




Куклы - маски.

У Волка глаза сделаны специально так,
чтоб при свете софитов они блестели и сверкали!




   Знаете, что для меня было самым показательным итогом экскурсии? Это слова Лизы "Классно, что я поехала со всеми. Здесь так круто! Я и не знала, что в Кукольном театре может быть интересно".
   Слова Артема "Хорошо, что я не поехал домой, а поехал в театр!".
   А еще у всех детей горели глаза и тянулись руки! Жаль, что родители не смогли к нам присоединиться! Им остается теперь только просматривать фотографии с экскурсии и слушать впечатления ребят о поездке.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...