вторник, 19 апреля 2016 г.

"Медиация в образовании"

    В рамках выполнения положений «Концепции развития до 2017 года сети служб медиации» (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2014г. N1430-р), в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 (Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», п.64 Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии) во всех регионах России организованы или осуществляется организация деятельности служб школьной медиации в образовательных организациях
   В целях содействия становлению медиации в образовательных организациях России, организован международный дистанционный информационно – образовательный проект  "Медиация в образовании".




   Проект реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, Стратегией развития воспитания в РФ до 2025 года, Государственной программой РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг.
Цель Проекта – практическое содействие образованию в вопросах реализации Национальной стратегией действий в интересах детей    2012-2017 г. ( п.64 Плана по выполнению Стратегии), внедрение в образовательный процесс инновационных для Российской Федерации медиативно–восстановительных способов и механизмов предупреждения и разрешения споров с участием несовершеннолетних, создание в образовательной организации бесконфликтной среды безопасного пространства, необходимого для формирования физически и психологически здоровой личности.
  Медиация – это особая форма посредничества. Альтернативная процедура урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора. При успешном исходе медиации нет ни победителей, ни побежденных, выигрывают все стороны, вовлеченные в конфликт.
Что даст участие в Проекте? 

Руководителю и заместителю:

  • познакомиться с Законодательной базой в целях создания деятельности Школьной службы примирения (ШСП);
  • внедрить в деятельность образовательной организации инновационные формы и методы работы с участием всего коллектива;
  • возможность изучить классификацию школьных конфликтов, дисциплинарный и восстановительный подход к решению школьных конфликтов, ценности восстановительного подхода в основе деятельности ШСП;
  • получить методические рекомендации для создания ШСП, отслеживать результативность деятельности, осуществлять контроль и оценку эффективности деятельности по сопровождению ШСП,
  • сохранять благоприятный психологический климат в педагогическом коллективе.

Педагогам:

  • использовать в своей работе эффективные методические разработки по вопросам воспитания;
  • применять инновационные приемы медиации с обучающимися с отклоняющимся поведением, «сложными» родителями;
  • научиться основам организации деятельности ШСП;
  • избавить себя от жалоб, разбирательств, неприятных встреч по спорным вопросам с родителями;
  • разрабатывать информационные сообщения для родительских собраний и классных часов; сохранять силы, нервы и энергию.

   По окончании обучения педагогический коллектив получает документы об участии в международном Проекте, реализуемом в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017г.г., Федеральный государственный стандарт НОО и ООО, Госпрограммой РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг, Стратегией развития воспитания в РФ до 2025 года».

 Образовательной организации участие в Проекте позволит :

  • Существенно (более, чем на 50%) снизить риски проявлений детско-подростковой жестокости и травли, в т.ч. в сети интернет, (буллинга, кибербуллинга), суицидальности
  • Снять проблему повторных конфликтов на 95%. Предотвратить 95% формирующихся конфликтных ситуаций. Эффективно заменить работу совета профилактики новой формой профилактической работы, предусмотренной Федеральным законом, рекомендованной Минобрнауки РФ (Методические рекомендации Минобрнауки от 18.11.2013 г., ВК- 844/07 «Об организации служб школьной медиации в образовательных организациях». Избавить школу от жалоб и судебных тяжб.

   Проект предполагает комплексное содействие, сопровождение, обучение и конкретные действия педагогов коллектива и педагогов, выполняющих функции школьных медиаторов.



Период реализации Проекта – с 1 августа 2016 года 
по 1 июля 2017 года непрерывно. 
Регистрация организаций-участников с – 1 апреля 2016 года.
   Участие в проекте осуществляется на возмездной основе на основании официально заключенного договора.  
   В Карелии ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования» - координатор Проекта. По всем вопросам регистрации обращаться в ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования» по телефону 8 (8142)59-56-49 координатор: Харлашкина Наталья Александровна, и на e-mail: Natha2@mail.ru

P.S.: В нашей школе команда педагогов уже собралась. Нам осталось только оформить и отправить заявку. Если ваша школьная команда готова к учебе, то советую вам отправить заявку до 30 апреля! Почему? Прочитайте вот здесь.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...