воскресенье, 13 декабря 2015 г.

"Час кода 2015"

   В пятницу, 11 декабря, мы приняли участие в одном из крупнейших образовательных событий - Второй всероссийской акции "Час кода". По всей школе уже вторую неделю висят объявления:




   Акция направлена на популяризацию изучения информатики и программирования. Акция длится с 4 по 13 декабря. Цели, которые преследуются, участвуя в акции:
• в увлекательной и доступной форме пробудить интерес учащихся к изучению
программирования – ключевого навыка XXI века;
• разрушить стереотипы и показать, что научиться программировать может каждый вне
зависимости от пола, возраста и склада ума - «гуманитарий или технарь»;
• изменить позицию ребенка от простого потребителя информационных продуктов
(социальные сети, компьютерные и мобильные игры) на позицию создателя;
• познакомить учащихся на практике с работой программиста и показать им возможность
выбора этой сферы деятельности в качестве будущей профессии.
  Мои первоклашки с нетерпением ожидали наступление этой пятницы - их ожидало интересное событие. С октября мы маленькими шагами двигаемся в направлении изучения программирования. С октября мы с ребятами , занимаясь раз в неделю в "Клубе программирования", изучали компьютер, учились компьютерной грамотности, заочно, в классе знакомились с тренажерами. И именно в этот день, 11 декабря, мы с особым настроением спешили в компьютерный класс, чтоб не только присоединиться ко многим российским школьникам и международным, но и самим , наконец, опробовать себя в деле.
   Мы с ребятами в течении часа проходили тренажер "Лабиринт Ам Няма". Кто-то дошел до 7 уровня, кто-то застопорился на 5 уровне, а кто-то и на 9. Всего там 10 уровней. С каждым уровнем сложность повышается. Первые уровни "Лабиринта Ам Няма" сложностей не вызвали у ребят. Ребята быстро сориентировались в блоках, для написания программы для Ам Няма по прохождению лабиринта к карамельке. Блоки "шагнуть вперед", "повернуть направо", "повернуть налево" проблем у ребят не вызвали. А вот когда появился блок "повторить", то сначала практически у всех ребят возникало непонимание.

Леонтий за прохождением "Майнкрафта"
Анжелика
Прохождение "Майнкрафта".

   Чуть позже, вечером, мы успели попробовать свои силы и в прохождении тренажера "Майнкрафт". Многие ребята уже были знакомы с одноименной игрой "Майнкрафт" и думали, что здесь будет то же самое. Но оказалось, что здесь не все так просто. Если в игре ты просто соблюдая условия проходишь миссию выполняя задания, то здесь все иначе - надо написать программу, которая состоит из блоков. И уже исходя из того, какая написана программа, Алекс будет действовать и либо выполнит либо не выполнит задание. Совместно с нами в акции кода приняли участие и четвероклассники - они пробовали свои силы в программировании на тренажере "Поиск сокровищ".

Святослав.
Даша. 
Анжелика на тренажере "Майнкрафт" осваивает блок "уничтожить".
Как видите, программирование Анжелике по душе!
Алексей и Илья на "постройке дома" в "Майнкрафте"
Тренажер "Майнкрафт" 3 задание.
  Уважаемы е родители! Уделите ребятам немного времени и проведите «Час кода» вместе за компьютером, осваивая интерактивные тренажеры и знакомясь с основами программирования в четыре руки. Уверенна, что эти выходные ваша семья всем составом проведет за программированием для прохождения тренажеров.
  Предлагаю вам совместно с детьми пройти несколько тренажеров:
"Лабиринт Ам Няма"

"Поиск сокровищ"

"Поиск сокровищ"
"Майнфракт"

"Майнкрафт"
"Холодное сердце" (рисование снежинок с Эльзой)

"Холодное сердце".
"Звездные войны"

   Пройдя все уровни любого из тренажеров, вы можете получить и распечатать сертификат участника акции "Час кода 2015".


   Кстати, в это же время проходит и международная акция "Час кода". На международном сайте также предложены для прохождения тренажеры - "Майнкрафт", "Холодное сердце", "Звездные войны". И так же по итогам прохождения всех уровней вам выходит сертификат, который слегка отличается от нашего Российского.


   Возможно, именно ваша поддержка ребенка в стремлении к новым знаниям и доброжелательное отношение позволит ему стать в будущем ведущим программистом или руководителем крупной компании, создать свой успешный ИТ-продукт, открыть собственный ИТ-бизнес, встав в один ряд со многими другими российскими ИТ-компаниями.
   Программирование это интересно! Мои ребята в этом убедились!
   Посмотрите отзывы ребят:
Даша, 7 лет - "Я и раньше играла в "Майнкрафт", но здесь все по-другому! Я могу сама управлять работой Алекса! Он выполняет то, что я ему напишу из блоков. Я его хозяйка!.
Анжелика, 8 лет - "Мне больше всего понравилось рисовать снежинки с Эльзой. Сначало мне было трудно, т.к. я еще не так быстро читаю. Надо ведь сначала прочитать внимательно задание, чтоб получилась снежинка. Дома я еще буду все доделывать!".
Арсентий, 7 лет - "Я дошел сам в лабиринте до 9 уровня. Мне все это ну очень интересно!Как только приду домой, сразу сяду и пройду все тренажеры! Я люблю поломать голову над сложными заданиями!"
   Все за кем приходили родители спешили в этот вечер домой, чтоб сесть за компьютер и продолжить увлекательное программирование! Привлекая при этом и старших братьев и сестер и родителей!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...