пятница, 4 декабря 2015 г.

"Живой" поэт Андрей Сунгуров

   Сегодня в нашей школе состоялась встреча с детским поэтом и писателем Андреем Евгеньевичем Сунгуровым.
   Встреча наша началась с того, что Андрей Евгеньевич прочитал нам несколько своих самых любимых стихотворений. Затем уже Андрей Евгеньевич немного рассказал о себе - где он работает, чем занимается помимо поэзии, какие у него дальнейшие планы, как и когда к нему приходят стихи.




   Многих моих первоклашек поразило, то, что сначала перед глазами Андрея Евгеньевича проходят картинки, а уже на их основе он пишет стихи. Или наблюдает картинку в реальности, а потом пишет стихотворение на эту тему. Так, например, прежде чем написать стихотворение "Мышки", автор представил картину - жила-была обычная мышка и мышка компьютерная. Стало им у себя скучно и они решились поменяться местами. Встает как-то девочка Лиза утром и еще полусонная садится за компьютер и не проснувшись традиционным жестом кладет руку на "мышь" и чувствует, о, ужас, под рукой настоящую мышку. А вот само стихотворение:
Мышки

Мышка «мышке» говорит:
- У тебя усталый вид.
Что ты, «мышка», делала?
- По коврику я бегала.
Трудиться я обязана,
С компьютером я связана.
Грущу от одиночества.
Мне очень сыра хочется,
С дырками, реального,
А не виртуального!

   Ребята узнали и о том, что Андрей Сунгуров – известный в республике автор. Об этом в самом начале встречи сказала Лариса Юрьевна, наш школьный библиотекарь. Его перу принадлежит множество стихотворений, очерков, рассказов, повестей для детей и взрослых, в том числе книги «Речка может простудиться?» и «Волшебная зеленая страна». Кроме того, Андрей Евгеньевич – учитель русского языка и литературы в лицее №1. Вот повезло его ученикам!






Сборник стихов "Речка может измениться?" А. Сунгурова.
   Любопытная аудитория атаковала поэта вопросами: когда он начал писать, кем хотел стать, будучи ребенком, и даже на какой улице живет, - все интересовало юных читателей.
Как рассказал сам Андрей Сунгуров, «серьезно» он начал писать примерно в двадцать лет, хотя до этого также увлекался рифмой. Писательский стаж уже более 32 года.
- Я пишу очень быстро, - ответил автор на вопрос, как рождается то или иное стихотворение. – Если приходит озарение, это занимает буквально 5-10 минут. Потом, через несколько дней, я возвращаюсь к написанному. Если оно не совсем мне нравится – вношу исправления…Иногда откладываю записанные стихи на несколько лет, чтоб потом к ним вернуться. У меня всегда с собой есть карточки и простой карандаш в кармане, ведь стихи приходят с самый неожиданный момент.
   Ребят интересовало сколько стихов за все время написал Андрей Евгеньевич, есть ли у него кошка и были ли у нее котята, любит ли он читать и сколько у него дома книг, кем он еще работал и где, писал ли он что-нибудь про своих учеников, какой у него любимый цвет, ? Вопросов было много и самых разноплановых. В ответ на один из вопросов нашего Арсентия, по поводу того, что стихотворение про осень Андрея Геннадиевича похоже на осеннее стихотворение А. Барто, мы все узнали от нашего гостя, что даже если названия стихов, других произведений и совпадают, содержание и наполнение совершенно иное. А про Агнию Львовну мы еще сегодня здесь узнали, что ей, оказывается, было очень сложно придумать названия к своим стихам и названия придумывали самые разные люди для А. Барто.


   В книге "Плясики-Мулясики" собраны не только стихи, но и ноты. Это совместная работа музыканта Сергея Кудряшова и Андрея Сунгурова.  Нам больше всего понравилось стихотворение:
"Плясики-Мулясики"

Плясики-Мулясики
Разбирали часики.
А самый главный Плясик
Опоздал на часик!

Плясики-Мулясики
Играли в классе в «классики».
А самый главный Плясик
Всем сказал: «Я - классик!»

Плясики-Мулясики
Покупали ластики.
А самый главный Плясик
Потерял свой ластик.

Плясики-Мулясики
К пальто пришили хлястики.
А самый главный Плясик
Пришил к подушке хлястик.

Плясики-Мулясики
Сидели на матрасике.
А самый главный Плясик
Взял и съел матрасик.

   И вообще, как итог, по словам Андрея Евгеньевича, детским поэтом и писателем быть сложнее и ответственнее. Хотя "взрослые" писатели и поэты придерживаются противоположной точки зрения. Ведь это только взрослые могут сделать "хорошее лицо" при "плохой игре", а детей не обманешь и не обведешь. Если детям не нравится, то не нравится, а уж если понравилось, то, действительно, понравилось! "Дети - они искренние и настоящие!"

В нашей школьной библиотеке прибавилось! Еще и с автографом!

   Такие встречи очень полезны ребятам! Несколько человек заранее подготовили листки с ручками, чтоб взять автограф у поэта. Как сказала наша Даша, "подпись поэта нужна, чтоб маме показать и доказать, что есть живые поэты".





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...