вторник, 15 декабря 2015 г.

Хроники "Театральных сезонов". День первый.

   В нашей школе декабрь, да и вся вторая четверть традиционно посвящена "Театральным сезонам". Суть этих сезонов в том, что на три недели наша школа превращается в "Театр". Спектакли в этом театре разноплановые - от сказок, до драмы с комедиями. Актеры - это учащиеся и учителя, в роли режиссеров выступают классные руководители. Осветители, художники, костюмеры, сценаристы, хореографы - постановщики, бутафоры, звукооператоры, музыкальные руководители - и это еще не все роли, которые выполняет классный руководитель в нашей школе в этом году при подготовке к "Театральным сезонам".
   Во время "Театральных сезонов" вас ждет 11 спектаклей и еще один спектакль - "учительский".
   Я стараюсь со своим классом выступит одними из первых в "Театральных сезонах". Во первых, чем быстрее выступишь, те меньше шансов "перегореть".А во-вторых, лучше отстреляться первой и спокойно готовиться к Новому году. Так сложилось и в этом году, наш спектакль был первым и открывал 12-е "Театральные сезоны".




   Спектакль с ребятами мы поставили за рекордные сроки - месяц. Сделала я это целенаправленно. Некоторые классы приступили к репетициям уже в сентябре-октябре. Я считаю, что не стоит первоклашек лишний раз нервировать и напрягать, нагнетая обстановку. Чем меньше времени мы потратим на подготовку, тем меньше переживаний у ребят.
   Итак, четверг, 10 декабря. Время 15.15.  Зрители все на местах. Зал полон. Родители в полном составе, ребята из детского сада, ученики начальной школы, учителя, старшеклассники, жюри. Да, да, жюри. Дело в том, что "Театральные сезоны" это театральный фестиваль, где каждый класс выделяют в определенную номинацию, выбирается лучший спектакль среди начальной, средней, старшей школы. Вручаются награды за лучшую мужскую, женскую главную роль, роль второго плана. За лучшую режессуру, за лучшее оформление. Есть и приз зрительских симпатий от каждого класса. К оформлению афиш тоже каждый класс подходит по-своему. Так афиша нашего класса, создана по мотивам "Федорино горе" и с использованием работ наших первоклассников. У кого афиша оформлена в электронном виде, у кого в технике коллаж, а у кого-то вообще в виде театральной сцены. Но все это потом. А сейчас - премьера первоклассников со спектаклем "Федорино горе".

Наши зрители из детского сада.

   Ежегодное открытие "театральных сезонов" знаменуется знаковым событием. В этом году, перед наши спектаклем выступила со своей песочной историей Ирина Анатольевна Линдфорс, директор студии рисования песком. Магия песка увлекла всех зрителей.



Песочная история от Ирины Анатольевны.
   И вот стихли аплодисменты, занавес закрылся. Все актеры - первоклашки заняли свои места: Таракашки за печкой, Коты и Федора на кровати, Посуда за вторым занавесом, Метла на авансцене.
  - Приготовьте ваши глазки.
Поведем вас прямо в сказку.
Рассказал ребятам в ней
Мудрый дедушка Корней
 О неряшливой Федоре,
И ее... Федоре горе,
Только горе не всерьез –
Все закончится без слез.
Чтобы сказка стала краше,
Мы споем для вас и спляшем.
Пусть малы у нас года.
Мы артисты хоть куда!
Начинаем мы для вас представление сейчас.

Ведущая в сказку Анжелика.
Федорины коты - Васька и Тишка с Федорой.
"Умывалась я когда?
То ль сегодня, то ль вчера?
Ай, да ладно, что гадать,
Лучше лягу я поспать!
"Не могу так больше жить!
Не хочу я с ней дружить!
Мы бедная, бедная,
Несчастная посуда -
Жить с Федорой нам, друзья,
Очень, очень худо!"
Посуда
"Ты кастрюли не ищи!
Видишь, пусто на печи!"
Таракашки
"Что мне делать? Как мне быть?
Как посуду воротить?"
Федора
Танец Таракашек.
"Мы Федорины коты
Расфуфырены хвосты!
Мы помчимся во всю прыть,
Чтоб посуду воротить"
Васька и Тишка.
"От Федоры вредной бабы
Убежали как от жабы.
И гуляем по полям,
По лугам и по полям." 
"Надо нам поторопиться.
От меня не отставать!"
Хип-хоп от Метлы.
"Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать,
Буду, буду я посуду
И любить и уважать!"
"Блюдце" музицирует на блок-флейте.
Таракашки удаляются из чистого жома Федоры
 со своим чемоданчиком с вещами.
"Метла" наводит порядок.
Федора приглашает всех к столу...а сама...
а сам Федора в обновленном виде танцует
для всех гимнастическое танго...
Труппа первого класса с режиссером и художником.  
   Описывать то, как у нас прошел спектакль не совсем корректно, это будут сугубо субъективное мнение. Но у нас остались очень теплые воспоминания с ребятами. И родители остались нашим спектаклем довольны: "Было весело и интересно!".


P.S.: Хочу выразить слова благодарности и сказать "БОЛЬШООООЕ СПАСИБО"!
Ребята - вы молодцы! Умнички вы наши! Все сделали так, как надо! Все вовремя, все весело и задорно! И на меня почти не смотрели! А это было так же сложно, как выступать перед целым залом! С каким аппетитом и задором вы "чаевничали", пока Федора исполняла финальный танец! Первыми открывать "Театральные сезоны" очень ответственно! И мы отлично справились!
Родители! Спасибо большое за разноплановую помощь - подготовленные и доставленные отглаженные платья, брюки и рубашки; за реквизит, за вешалку и работу "костюмера"; за разучивание слов дома с ребятами; за "доставку" отсутствующих по болезни на "пятничные " репетиции; за музыкальные и танцевальные таланты, которые вы открыли в ребятах и поддерживаете; за готовность помочь тем, чем нужно; а главное, за НАШИХ ребят!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...